23.04.2013, 16:27

В Секретариат Уполномоченного поступило более тысячи жалоб

Настя Миловидова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская встретилась с докладчиками Комитета по мониторингу Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Марком Кулсом и Паскалем Манженом. Встреча была посвящена мониторингу состояния соблюдения прав человека на местном, региональном уровнях в Украине и в роли органов местного самоуправления в этих вопросах.

Валерия Лутковская проинформировала докладчиков о роли органов местного самоуправления Украины в защите прав человека, в частности в сфере антидискриминационной политики в соответствии с Законом Украины "О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине". Омбудсмен подчеркнула, что органы местного самоуправления определены субъектами предоставления правовой помощи в соответствии с Законом Украины "О бесплатной правовой помощи".
Докладчики Комитета по мониторингу Конгресса местных и региональных властей Совета Европы интересовались жалобами на действия органов местного самоуправления.
Уполномоченный по правам человека отметила, что в 2012 г. в Секретариат Уполномоченного поступило более тысячи жалоб о нарушении прав человека органами местного самоуправления. Большинство из них касалось вопросов неполучения ответа на обращения граждан, а также нарушение прав владения недвижимостью и получение социального жилья. Валерия Лутковская ознакомила присутствующих с мерами, которые, в соответствии с Законом, принимает Уполномоченный при возобновлении нарушенных прав. Как пример, привела возможность вносить представление Кабинету Министров Украины с целью подготовки соответствующих проектов актов законодательства. Также Омбудсмен сообщила докладчикам о работе региональных представительств Уполномоченного, и о сотрудничестве с неправительственными организациями в сфере соблюдения прав человека.
Уполномоченный Валерия Лутковская подчеркнула: "Офис Омбудсмена находится вне политики, а главная цель деятельности Уполномоченного является защита прав каждого человека и в проведении соответствующей экспертизы законодательства, несмотря на политические взгляды того или иного лица или автора законопроекта".
В частности, с целью повышения правовой осведомленности населения по защите своих прав, в этом году особое внимание будет уделено именно правообразовательной деятельности Секретариата Уполномоченного по правам человека.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss