28.05.2013, 19:52

Повышение акцизов не приведет к улучшению качества дорог в Украине

Владимир Гонтарь | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Любое повышение акцизного налога на нефтепродукты не приведет к улучшению качества украинских дорог. Такое мнение высказал заместитель директора Научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев на пресс-конференции во вторник.

"На мой взгляд, любое повышение акцизного налога не приведет к улучшению качества украинских дорог, поскольку дело не в размере налога, а в отсутствии механизма его администрирования, который, по выражению бывшего министра инфраструктуры Украины Бориса Колесникова, является отвратительным и в том, что эти средства собираются не полностью, о чем неоднократно отмечало Министерство финансов", - сказал Рябцев.

По его словам, для надлежащего финансирования "Укравтодора" необходимо прописать в Налоговом кодексе строку относительно целевого направления определенной части средств, которые собирают от уплаты акцизного налога на нефтепродукты на финансирование соответствующих строк бюджета.

"Это касается и Госпотребинспекции, которая сейчас не финансируется в полном объеме и не имеет средств на проведение лабораторных проверок качества нефтепродуктов", - отметил эксперт.

Он отметил, что даже если записать строкой тезис о выделении 0,3% от суммы, которая собирается от уплаты акцизного налога на бензины и дизельное топливо на нужды Госпотребинспекции, она сможет проверять каждую заправку по каждому виду топлива менее 1 раза в год, "чего не было на протяжении всех лет независимости".

"Только 0,3%, это около 100 млн грн в год и проблема будет не такой острой относительно качества нефтепродуктов и проблема будет не такой острой по дорогам, если прописан механизм администрирования этого налога", - подчеркнул Рябцев.

Как сообщало агентство, в понедельник в Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект о повышении акцизного налога на большинство нефтепродуктов и сжиженный газ в два раза (№ 2150 от 27 мая 2013 г.).

Ранее Минфин вынес на рассмотрение Кабинета Министров законопроект об удвоении акцизного налога на бензин и дизтопливо.

Читайте еще: В Украине начинают выдачу водительских удостоверений с чипами.

Перспективы этого документа до конца не ясны, поскольку месяц назад премьер-министр Николай Азаров заявлял, что правительство не будет повышать акцизов на горючее.

По мнению отраслевых экспертов, увеличение акцизов на нефтепродукты не имеет смысла без устранения контрабанды и фальсификата. В частности, эксперты ссылаются на данные Минфина, который, по итогам 2012 года зафиксировал недоимку свыше 4 млрд грн из-за сокращения легального импорта бензинов и работы схем по уклонению от уплаты налогов на рынке моторных бензинов. Объем теневого рынка ведомство оценило в 936,9 тыс. тонн.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...