13.09.2013, 11:17

Во Львовской области в результате пьяных "развлечений" погиб 60-летний мужчина

Настя Миловидова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Тайсон. Фото: shakhtar.com Вряд ли можно назвать сюрпризом известие о том, что Тайсон захотел принять украинское гражданство. Этого требуют интересы клуба, который он представляет. Ведь «Шахтер», как и его коллеги по топ-группе, делающие ставку на приглашение исполнителей со стороны, не хочет быть сильно зависимым от лимита на легионеров в премьер-лиге.

Сейчас данные рамки ограничены числом «семь» - именно такое максимальное количество иностранцев может одновременно находиться на поле во время матча.
Никто не желает повторить судьбу «Днепра», когда выход «лишнего» Джабы Канкавы вместо Дениса Олейника в матче с «Зарей», привел к техническому поражению.
Тогда Хуанде Рамос и его помощники в пылу борьбы забыли об особых арифметических правилах.
Видимо, тренерский штаб горняков боится обсчитаться, а заодно и получить большие возможности при приобретении действительных иностранцев.
В общем, «Шахтер» уверенно пошел по проторенной дорожке «Металлиста», натурализовавшего сербов Марко Девича и Владимира Дишленковича, а также бразильца Эдмара. Причем, по информации в интернете, в реализации программы горняки не скупятся: мол, за смену гражданства готовы выложить 500 тысяч долларов.
Украинизация иностранцев имеет две стороны медали. Сокращается количество воспитанников именно нашей футбольной школы в ведущих клубах страны. Тем самым мы как бы признаем, что отечественная система подготовки резерва хуже заграничной, и отбиваем охоту у юных спортсменов дальше совершенствоваться, потому что перспектива проявить себя на высшем уровне становится все более призрачной.
Однако, если посмотреть с другой стороны, то мы получаем подпитку кадрового потенциала национальной сборной. Те же Девич и Эдмар пришлись ко двору сегодняшней главной команде страны. Естественно, сразу же заговорили и о таком же варианте для Тайсона. Говорят, что Федерация футбола Украины тоже выразила заинтересованность в расширении списка кандидатов в сборную за счет игрока, который родился по ту сторону океана в городе Пелотас, что на юге Бразилии.
Действительно ли Тайсон способен усилить нашу национальную команду? Нужен ли он ей? В принципе, игрок он квалифицированный, имеет в списке трофеев престижный Кубок Либертадорес. Среди исполнителей своего амплуа в чемпионате Украины (а именно на игроках нашей элитной лиги и держится сборная) пока еще бразилец котируется высоко, обладает хорошими дриблингом и скоростью. К тому же к потере данных качеств нет объективных предпосылок: Тайсон - достаточно молодой футболист (в январе исполнилось 25 лет). Так почему бы и нет?
Тем более что никаких процедурных препятствий не должно возникнуть, как, например, в случае с динамовцем Артемом Милевским, благодаря которому юниорские сборные Украины брали медали чемпионатов Европы. С ним, помнится, пришлось решать спор с Белоруссией на уровне ФИФА, потому что за Милевским числились какие-то матчи в составе юношеской команды наших северных соседей.
Тайсон же ни за кого не заигран, и Бразилия вряд ли предъявит на него претензии. Хотя существуют определенные юридические нюансы: для получения украинского гражданства необходимо прожить в Украине пять лет, а бразилец приехал в наши края летом 2010-го. Однако заинтересованные лица обещают уладить все формальности в течение двух-трех месяцев. Когда речь идет о «Шахтере», то в этом сомневаться не приходится. И главное - чтобы затем интересы клуба не затмили интересы всего украинского футбола.
И у донецкой команды есть с кого брать пример, в том числе и с других игровых видов спорта. Успешная натурализация имела место в 2004 году перед Олимпийскими играми в Афинах в женском гандболе. Тогда сборная имела «пробоины» на некоторых позициях, которые помогло закрыть получение украинских паспортов для россиянок Людмилы Шевченко и Анны Бурмистровой.
В итоге команда, руководимая Леонидом Ратнером, взяла бронзу - первая и единственная награда за время независимости Украины среди всех игровых дисциплин. А сейчас в составе мужской национальной сборной по баскетболу, впервые в своей истории преодолевшей первый этап финального турнира чемпионата Европы, выступает Юджин Джетер, который имеет опыт игры в самой сильнейшей лиге мира - NBA (в «Сакраменто»).
Алексей ГОНЧАРУК, Спорт-Экспресс в Украине

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss