13.09.2013, 14:10

Луганские ученые разработали систему перевоспитания заключенных

Родители уже более 8000 детей-инвалидов тяжелых форм заболеваний подгруппы А получают повышенную надбавку по уходу, а более 1600 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, имеющих инвалидность, над которыми установлены опека и попечительство, получают увеличенные на 894 грн. выплаты. Об этом сказала Министр социальной политики Наталия Королевская, отвечая на вопросы журналистов по реализации социальных инициатив Президента.

«Защита детей и поддержка семей с детьми - одно из основных направлений нашей работы. Поэтому в рамках выполнения социальных инициатив Президента родители уже более 8000 детей-инвалидов тяжелых форм заболеваний подгруппы А получают повышенную надбавку по уходу за ними. Кроме того, более 1600 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, имеющих инвалидность, над которыми установлены опека и попечительство, получают увеличенные на 894 грн. выплаты. Это предусмотрено изменениями в законодательство, разработанными нашими специалистами и уже вступившими в силу», - сказала она.

Кроме того, по словам Министра, на сегодня по всей Украине уже открыто 63 отделения дневного ухода за детьми-инвалидами при учреждениях социальной сферы. «Такие отделения – своеобразные детские сады для детей с особыми потребностями. Здесь они могут находиться в течение всего дня, пока их родители на работе. В отделениях дневного ухода с детьми работают воспитатели, специалисты по реабилитации, психологи и логопеды», - сказала Министр.

Особое внимание Наталия Королевская обратила на обеспечение детей-инвалидов техническими средствами реабилитации. Так, за 8 месяцев 2013 года детям-инвалидам выдали 10 016 единиц протезно-ортопедических изделий. Это почти на 40% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Колясок (колесных кресел) детям-инвалидам за этот период было выдано 12 555 штук, что на 134% превышает показатель прошлого года.

Наталия Королевская также отметила, что на выполнение социальных инициатив Президента Министерство социальной политики сейчас работает над созданием всеукраинской «горячей телефонной линии» по вопросам защиты семей с детьми. Она позволит оперативно реагировать на нарушения прав детей, проявления насилия и оказывать неотложную психологическую помощь. «Мы также работаем над изменениями в законодательство, которые позволят увеличить государственную социальную помощь на детей из малообеспеченных семей. Это будет способствовать улучшению их социальной защиты», - подытожила Министр.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss