10.10.2013, 20:20

Новый облик. Украина - Польша. ЧМ-2014. Отборочный турнир

Петр Владимиров | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Чтобы поднять боевой дух накануне важнейшего матча Виталий МАНДЗЮК за компанию с Ярославом Ракицким побрился наголо. Фото Павла КУБАНОВА, "СЭ" в Украине" Сегодня утром наша сборная улетает в Харьков. Чем был занят ее вчерашний день - в репортаже корреспондента «СЭ».

Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
 
В этом году у нашей сборной обнаружилось достаточно матчей из категории «момент истины» или «час икс».
 
При этом их турнирное значение было столь велико, что любой болельщик, мне кажется, без запинки назовет их навскидку.
 
Выездные встречи с Польшей и Черногорией, домашняя с Англией - в каждой из них команда Михаила Фоменко добивалась результата, что помогло ей оказаться всего-то в полутора шагах от заветной цели - поездки в Бразилию.
 
Но тем и хорош футбол, что предсказать в нем события наперед практически невозможно. Эти полтора шага еще нужно сделать - и лишь после этого паковать чемоданы. Пока же - все мысли футболистов украинской команды связаны с очередным матчем из той самой категории - снова с Польшей.
 
Начавшая подготовку к нему в понедельник наша сборная на протяжении трех дней совершала 20-минутные переезды на автобусе от места своей нынешней дислокации - отеля «Платиум» в Козине - на динамовскую базу в Конча-Заспе. На ее полях проводились вечерние занятия, длившиеся в среднем по полтора часа. Интенсивной работе благоприятствовала хороша погода, что на начальном этапе мини-сбора особо отметил Фоменко.
 
На тренировках его подопечные занимаются в охотку. Футболисты в преддверие поединка с поляками выглядят сосредоточенными, но это вовсе не означает, что они зацикливаются на предстоящей игре. Концентрация есть, но не более того. По словам пресс-секретаря национальной сборной Александра Гливинского, в команде царит позитивная атмосфера. В процессе работы находится место подначкам и шуткам, что лишь свидетельствует о положительном настрое коллектива.
 
Дополнительный эмоциональный всплеск в эти дни футболисты получили благодаря Виталию Мандзюку и Ярославу Ракицкому. Защитники «Днепра» и «Шахтера» предстали перед своими партнерами по сборной в новом облике, побрив голову наголо. На столь серьезный с имиджевой точки зрения шаг они решили пойти в знак дружеской поддержки партнера по национальной команде Романа Зозули. Таким образом, как обладатели «блестящей» прически они составили компанию научному работнику сборной Владимиру Лазаренко.
 
Остается надеяться, что избавившись от волос, Мандзюк и Ракицкий приобрели еще большую легкость, которая поможет им не только на завершающей стадии группового этапа ЧМ-2014, но и в играх за свои клубы.
 
Продолжает работать под контролем медицинского штаба Роман Безус. По специальным приборам, которыми обвешан динамовец, врач национальной команды Вячеслав Попов имеет возможность следить за работой сердца спортсмена. В то же время рвение Безуса помочь коллективу в играх с Польшей и Сан-Марино наверняка произвело впечатление на Фоменко, который считает его футболистом, способным, выйдя на поле, изменить ход игры.
 
Кстати, приглашенный фактически на место Безуса полузащитник «Карпат» Валерий Федорчук независимо от ситуации продолжает работать в сборной, что крайне важно для мечтающего о дебюте в футболке главной команды 25-летнего игрока. Младший коллега по амплуа Дмитрий Хомченовский, с которым Федорчука объединяет выступление в сезоне-2010/11 за канувший в лету «Кривбасс», радостные мгновенья дебютного матча за сборную Украины уже пережил - в августе, когда впервые вышел на поле в ее составе против Израиля. Теперь на счету игрока «Зари» значатся уже три матча - а это уже кое-какой опыт. Кто знает, возможно, уже в скором времени Хомченовский будет забивать эффектные мячи не только в луганском клубе, но и в сборной Украины…
 
Подготовка к игре с Польшей в штабе нашей сборной велась тщательно. Полная информация о сопернике, включая видео матчей с его участием и всевозможные статистические сведения о каждом игроке и команде в целом, имелась еще до начала сбора. А со вторника для Михаила Фоменко и Ко началось скрупулезное изучение особенностей игры поляков на основании проведенных ими матчей. С этой целью состоялся просмотр товарищеского поединка «кадры» с Данией, а вчера при помощи видео еще раз прокрутили в памяти перипетии мартовской игры в Варшаве, завершившейся победой со счетом 3:1.
 
Сегодня утром постояльцы «Платиума» вновь сядут в автобус. Однако на этот раз он доставит их не в Конча-Заспу, а в Борисполь. Из международного аэропорта в 10.30 наша сборная вылетит в Харьков, где завтра при 40-тысячной зрительской аудитории ей предстоит помериться силами с Польшей. По прибытии команда отправится в отель «Аврора», в котором для гостей с символикой ФФУ заблаговременно зарезервированы уютные номера. В вечернюю программу сборной входят традиционная предматчевая пресс-конференция Фоменко и тренировка на поле стадиона «Металлист».
 
Местом дислокации польской «кадры» станет расположенный вдалеке от городской суеты отель Golf Resort, где не раз гостил Андрей Шевченко. В 2010 году, когда руководимая Мироном Маркевичем сборная Украины вела подготовку к товарищеским поединкам с Литвой, Румынией и Норвегией, делегация главной команды страны нанесла визит в это заведение, попробовав свои силы в игре в гольф.
 
В ожидании одного из самых важных матчей сборной Украины любители футбола изучают прогнозы синоптиков на 11 октября. К счастью, погодных катаклизмов вроде мокрого снега, как это было в недавнем поединке группового раунда Лиги Европы «Днепр» - «Фиорентина», в Харькове не будет. Метеорологи обещают незначительную облачность с мелким дождем, который к вечеру прекратится. Температура же для начала октября для зрителей будет весьма комфортной - 12-16 градусов выше нуля.
 
На поле же, можно не сомневаться, будет жарко…

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...