25.10.2013, 20:48

Госдума обязала родственников террористов выплачивать ущерб

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Введена и уголовная ответственность за подготовку боевиков в лагерях, создание террористических организаций и сообществ
Госдума РФ во втором и третьем чтениях приняла президентский законопроект, который устанавливает уголовную ответственность за подготовку боевиков в лагерях, создание террористических организаций и сообществ, передает РИА Новости. Документ также предусматривает возмещение вреда, причиненного террористами, в том числе за счет их близких и родственников.
Поправки вносятся в целый ряд законодательных актов, в числе которых и Уголовный кодекс РФ. За прохождение обучения в террористической деятельности (в том числе приобретение знаний, практических умений и навыков в ходе занятий по психологической и физической подготовке), предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до десяти лет и штрафом до 500 тысяч рублей. Создание террористической организации и террористического сообщества повлечет тюремный срок от 15 до 20 лет со штрафом до миллиона рублей.
За участие в террористическом сообществе или организации предусмотрен штраф до 500 тысяч рублей и лишение свободы на срок от пяти до десяти лет. Ужесточаются санкции за создание незаконного вооруженного формирования, руководство им или финансирование наказание ужесточается. Сейчас за это грозит от двух до семи лет с ограничением свободы до двух лет. Принятый депутатами законопроект устанавливает наказание в форме от трех до десяти лет тюрьмы с ограничением свободы до трех лет. Участие в таком формировании, в том числе на территории иностранного государства, в противоречащих интересам России целях предлагается карать лишением свободы на срок до шести лет с ограничением свободы на срок до двух лет.
 
Возмещение причиненного в результате теракта вреда, включая моральный, осуществляется «за счет лица, его совершившего, а также за счет средств близких родственников, лиц, состоящих с ним в родстве, и иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений». Создается и механизм проверки законности происхождения имущества у родственников террористов.
Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, экс-глава ФСБ Николай Ковалев отметил, что этот документ устраняет пробел в законодательстве. «Раньше жертвам теракта невозможно было надеяться на возмещение ущерба, на какую-то компенсацию. Теперь такой механизм будет создан», — сказал он. По мнению депутата, это важная форма профилактики и противодействия террору. С новым законом террорист будет знать, что отвечать, в том числе материально и финансово, будет не только он, но и его родственники, подчеркнул Ковалев.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...