15.11.2013, 20:47

Продолжаются работы по созданию третьего национального природного парка на Черниговщине

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

15 ноября при Департаменте экологии и природных ресурсов Черниговской облгосадминистрации состоялось межведомственное совещание по вопросам расширение сети природно-заповедных территорий Черниговщины, а именно создание национального природного парка (далее - НПП) «Днепровско-Деснянский междуречье».
Создание парка планируется на базе существовавшего с 2002 года регионального ландшафтного парка «Междуреченский», расположенного на территории Черниговского и Козелецкого районов. Общая протяженность границ проектируемого национального природного парка «Днепровско-Деснянский междуречье» будет расположена в юго-западной части Черниговской области - в Козелецком административном районе.
Присутствующие на заседании представители Министерства экологии и природных ресурсов Украины, руководство Департамента экологии ОГА, Козелецкой районной совета, областного управления лесного и охотничьего хозяйства, регионального ландшафтного парка «Междуреченский», Госэкоинспекции в Черниговской области, Минобороны Украины в Черниговской области, Деснянского бассейнового управления водных ресурсов, Черниговского военного лесхоза, управления Госкомзема в области и Украинского общества охраны птиц проанализировали проблемы и преимущества создания данного парка. В результате обсуждений было отмечено, что разработка данного проекта позволит улучшить охрану и сохранение природных и историко-культурных ценностей, в том числе большого количества редких видов биоты, упорядочить рекреацию и широко внедрить экологический туризм, оптимизировать эколого-просветительскую деятельность, а также общую экологическую ситуацию в регионе. Рассматривались и финансовые вопросы существования проектируемого парка, пользу данной природоохранного учреждения для местных общин.
Представителями Департамента и Минприроды Украины замечено и о сложностях с последующим проведением работ по созданию НПП «Днепровско-Деснянский междуречье» через имеющуюся законодательную неопределенность ответственных за проведение работ по созданию новых объектов природно-заповедного фонда на местном уровне.
В общем, все заинтересованные стороны выразили целесообразность создания новой природно-охранной территории на Черниговском Полесье и предоставили предложения по решению проблемных вопросов.
Справочно: Территория регионального ландшафтного парка «Междуреченский» является уникальной и по своим природным особенностям и по хозяйственным использованием, которое имеет общегосударственное значение: река Десна - в питьевом водоснабжении, водохранилище - в гидроэнергетике, леса - в деревообрабатывающей промышленности.
Территория парка состоит преимущественно из лесного массива на песчаной боровой террасе (который занимает 37,4 тыс. га, или 59% территории парка); меньшую долю составляют водные угодья (акватория Киевского водохранилища, г. Десна и другие водоемы) - 18,6 тыс. га; сельхозугодья составляют 4,6 тыс. га, в их составе преобладают сенокосы и пастбища, и незначительную долю (менее 1%) составляют пашни и залежи; 2,0 тыс. га занимают болота и 1,6 тыс. га, остальные земли (преимущественно пески).
Площадь этой природоохранной, рекреационной, культурно-образовательной учреждения составляет около 2% от всего природно-заповедного фонда Украины.
Проект создания национального природного парка «Днепровско-Деснянский междуречье» разработан на заказ Черниговской областной организации Украинского общества охраны природы.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss