18.11.2013, 15:48

Информация относительно повышения заболеваемости острыми кишечными инфекциями в Ялте

Ольга Кихтенко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

По информации Главного управления Госсанэпидслужбы в АР Крым, на прошлой неделе было зафиксировано повышение заболеваемости острыми кишечными инфекциями в городе Ялта (в районе Поликуровского холма). Заболеваемость имеет спорадический характер, топографически распределяется не равномерно, групповых случаев в организованных коллективах не зарегистрировано.

По состоянию на 17 ноября 2013 года из района Поликуровского холма госпитализированы в инфекционное отделение Ялтинской городской больницы 40 человек, среди них 25 детей с предварительным диагнозом «Острый гастроэнтероколит». Состояние госпитализированных оценивается как средней и легкой степени тяжести.

По предварительному епидрасследованию, вероятной причиной повышения заболеваемости острыми кишечными инфекциями могло стать употребление продуктов питания, приобретенных на стихийных рынках и в точках розничной торговли в районе Поликуровского холма.

При Исполнительном комитете Ялтинского городского совета проведено ряд межведомственных совещаний, в ходе которых утвержден план профилактических мероприятий. Комиссией исполнительного комитета с представителями Госсанэпидслужбы и МВД Украины в АР Крым проводятся рейдовые проверки предприятий торговли, в т.ч. выявление мест стихийной торговли.

В ходе проверок проведено лабораторное обследование лиц декретированных (90 человек), отобраны пробы для лабораторных исследований продуктов питания - 81 проба, гигиенических смывов - 140. Из 34 проб воды, взятых из системы централизованного водоснабжения, все отобранные образцы отвечают требованиям Государственных санитарных норм и правил 2.2.4-171-10. Специалистами Ялтинского междугородной управления Госсанэпидслужбы изучено состояние водоснабжения в г. Ялта и установлено, что в ноябре 2013 года, согласно данным горводоканала, порывы не зарегистрированы. По распоряжению Ялтинского междугородной управления Госсанэпидслужбы, с целью избежания распространения инфекционных заболеваний, введен режим гиперхлорирование питьевой воды, подаваемой населению.

Проводятся санитарно-эпидемиологические обследования эпицентров вспышек (среди жителей района), установлено наблюдение за контактными лицами и за ситуацией в детских учебно-воспитательных заведениях. Проводится санитарно-просветительная работа среди населения города.

Противоэпидемические мероприятия в эпицентре вспышки продолжаются. Ситуация находится на контроле Госсанэпидслужбы Украины.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss