26.12.2013, 20:19

Луганская область привлекает инвестиции в перерабатывающую отрасль

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

По сообщению Луганской областной государственной администрации, ожидаемый объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в регион в 2013 году составит 99 млн. долл. США. Согласно представленным данным, в нынешнем году в экономику региона привлечено на треть больше инвестиционных ресурсов, чем в 2012 г. Рост объема инвестиций с начала инвестирования составил 16,8%. Средства поступают из 43 стран мира. Наибольшее количество ПИИ приходится на долю Кипра, Российской Федерации, Венгрии и Великобритании.
Как отмечают аналитики, около 80% инвестресурсов привлекается на предприятия перерабатывающей отрасли. Большая часть внесенного с начала инвестирования иностранного капитала сосредоточена в производстве автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов и других транспортных средств. Значительные объемы инвестиций вложены нерезидентами в складское хозяйство, почтовую и курьерскую деятельность, металлургическое производство, производство готовых металлических изделий, операции с недвижимым имуществом, профессиональную, научную и техническую деятельность, добывающую промышленность и разработку карьеров.
Как отмечают эксперты, после визита Президента Украины в Китай в области активизировались работы по реализации украинско-китайского инвестиционного проекта в Лисичанске, связанного с угольной промышленностью.
Эксперты напоминают, прямые иностранные инвестиции в экономику Луганска за I полугодие 2013 года составили 55 млн. долл. США. В расчете на душу населения объем инвестиций составил 336 долл. США. Данные показатели на 10% превышают показатели соответствующего периода 2012 года. При этом из стран Европейского Союза поступило более 70 млн. долл. США, или 95% от всего объема ПИИ.
Согласно результатам рейтинга инвестиционной привлекательности регионов, представленного в апреле 2013 года, ведущие позиции заняли Харьковская, Львовская, Донецкая, Днепропетровская области и город Киев. В борьбе за внимание инвесторов Луганская область заняла 9-е место. Рейтинг был подготовлен Киевским международным институтом социологии в партнерстве с Институтом экономических исследований и политических консультаций по заказу Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины.
Инициаторы исследования объясняют, что для определения инвестиционной привлекательности того или иного региона учитывались два рода факторов. В частности, к так называемым «жестким факторам» были отнесены условия, которые вряд ли изменятся в среднесрочной перспективе, — географическое расположение, наличие природных ресурсов, инфраструктуры, рабочей силы. «Мягкими» исследователи определили такие факторы, как деловой климат, открытость власти на местах, эффективность госорганов, коррупцию, деловой оптимизм.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss