04.04.2014, 20:37

НАТО активизирует политическое и военное сотрудничество с Украиной

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Представитель НАТО сообщил, что продолжение агрессии против Украины приведет к тому, что Россия из партнера НАТО превратится "скорее в противника"
Фото из открытых источников
НАТО намерен предоставить Украине политическую и военную поддержку, а также рассматривает возможность своего дальнейшего расширения, заявил замгенерального секретаря НАТО Александр Вершбоу на конференции в Польше, сообщает РАР.
"Мы должны поддерживать Украину и других восточных партнеров, таких как Грузия и Молдавия, а также сотрудничать с Евросоюзом. Более того, мы должны открыть двери для новых членов и четко выразить свою позицию: никакая внешняя сила не может заблокировать возможного присоединения к Альянсу", - сказал Вершбоу.
Представитель НАТО также осудил захват русскими Крыма и сказал, что продолжение агрессии против Украины приведет к тому, что Россия из партнера НАТО превратится "скорее в противника".
"Мы подчеркиваем поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины. Я убежден, что Альянс в течение длительного времени не позволит захвата Крыма, более того, мы будем поддерживать Украину через активизацию политического и военного сотрудничества", - подчеркнул он.
Вместе с тем, Вершбоу отметил, что, несмотря на прерывание сотрудничества НАТО с Россией из-за событий в Украине, миру не грозит новая "холодная война", которая бы "парализовала все формы сотрудничества".
Отмечается также, что расширение НАТО не направлено против России.
Напомним, ранее МИД РФ опубликовало заявление, в котором говорится, что перспективы развития сотрудничества между РФ и Украиной, в том числе в экономической сфере, будут зависеть от того, возьмет ли Киев курс на вступление в НАТО.
В свою очередь и. о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица заявил, что Украина не просит НАТО о членстве в Альянсе, а обсуждает интенсивный диалог в рамках особого партнерства. Однако, и.о. президента Украины Александр Турчинов не исключил вхождения Украины в НАТО.

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...