13.06.2014, 09:35

Проблемы беженцев из восточных областей Украины обсудили на Полтавщине

Как лучше обеспечить людей, которые вынуждены сейчас бежать из Донецкой и Луганской областей, жильем и работой? Способны ли больницы, детские сады и школы Полтавщины принять детей из восточных регионов? Какие социальные проблемы возникают у переселенцев? Эти вопросы обсудили во время встречи 11 июня председатель Полтавской областной государственной администрации Виктор Бугайчук с заместителем Регионального представителя Уполномоченного Верховного комиссара ООН по делам беженцев Ванно Нупечем.

На сегодня на Полтавщину продолжают прибывать жители восточных регионов, где продолжаются вооруженные столкновения с террористами. В контактном центре зарегистрировалось уже 236 человек из Луганской и Донецкой областей, сообщил присутствовавший на встрече заместитель председателя областной государственной администрации-руководителя аппарата ОГА Роман Чабановский.

Также под социальным сопровождением находятся 347 жителей Крыма, которые переехали в Полтавскую область после оккупации полуострова русскими войсками. С каждым днем количество обращений от жителей востока Украины увеличивается.

Полтавская ОГА обратится к депутатам областного совета с просьбой создать специальный стабилизационный фонд, на котором можно было бы аккумулировать средства для нужд переселенцев, отметил В.Бугайчук. На первых порах в областном бюджете будут искать несколько миллионов гривен, также власть обратится с просьбой о помощи людям из восточных областей за счет местных бюджетов и спонсоров.

В свою очередь господин В.Нупеч отметил, что представительство ООН собирается поднимать проблемы обеспечения переселенцев жильем, средствами и работой перед Правительством Украины, а также международными донорскими организациями. «Мы готовы стать лоббистами регионов, которые принимают переселенцев из Донецкой и Луганской областей», - отметил господин В.Нупеч.

После Полтавы заместитель Регионального представителя Уполномоченного Верховного комиссара ООН по делам беженцев В.Нупеч отбыл в Харьков.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss