03.07.2014, 08:15

Для украинцев в России хотят создать институт "временной защиты"

Ольга Станишевская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Федеральная миграционная служба РФ разработала законопроект, который предполагает введение института "временной защиты" для беженцев, сообщает ИТАР-ТАСС.
Глава ФМС РФ Константин Ромодановский заявил, что 90% въезжающих в РФ граждан Украины не имеют намерения остаться в России. По его словам ФМС может выделить новую категорию - "люди, вынужденно покинувшие территорию Украины", чтобы ускорить процесс предоставления им помощи.
"Мы их условно называем "люди, вынужденно покинувшие территорию Украины", - сказал Ромодановский. Также он рассказал, что ведомство разработало законопроект, который предполагает введение института "временной защиты". "Данный статус позволит оказывать содействие лицам в случае массового экстренного прибытия на территорию России из сопредельного государства, что и происходит сейчас с гражданами Украины", - пояснил глава ФМС. Ромодановский уверен, что в Украине "налицо симптомы гуманитарной катастрофы".
"Прогнозы строить сложно. Ситуация зависит от многих факторов, прежде всего от действий киевских властей", - добавил он. Сейчас есть люди, имеющие статус беженца, статус временного убежища или разрешение на временное проживание, подчеркнул глава ФМС. "Люди, получившие статус беженца или временного убежища, должны на время пребывания в России сдать свой национальный паспорт. Если же человек принимает решение отказаться от этого статуса, ему возвращаются документы и он отбывает на родину", - сказал Ромодановский. Оба статуса позволяют трудоустроиться в России без получения разрешения на работу, при этом беженцы могут получать пенсию, медобслуживание и обучать детей в школе.
Как сообщалось ранее, уполномоченный по правам ребенка при президенте Российской Федерации Павел Астахов заявил, что в России зарегистрировано более 150 тыс. беженцев из Украины.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...