26.03.2015, 11:20

Украинская диаспора в Европе помогла приобрести "скорую" для Учебного центра Академии сухопутных войск

"Скорая", надежная и оборудованная по последним требованиям европейской медицины - еще совсем недавно эта машина спасала жизнь бельгийцам. Ведь находилась на службе в одной из клиник скорой медицинской помощи в Бельгии. А уже сегодня она будет проходить службу в 184 учебном центре Академии сухопутных войск. Здесь постоянно готовят украинских воинов, в частности, призванных на военную службу в рамках мобилизации.

Приобрели этот медицинский автомобиль благодаря неравнодушным украинцам, которые проживают за рубежом. Активно присоединились к этому прихожане Украинской Греко-Католической Церкви в Брюсселе, монастырь украинских Редемптористов Блаженного владыки Николая Чарнецкого, что в Бельгии и, особенно, вдова известного украинского профессора-политолога Романа Якемчука - госпожа Мари-Тереза Боксталь. Но и этого бы не произошло без активной общественной позиции и всесторонней помощи украинским воинам Центра военного капелланства Львовской Архиепархии УГКЦ, который возглавляет отец Степан Сус.

На вопрос «Почему автомобиль не передают в АТО или в боевые подразделения?», отец Тарас Михальчук, благодаря которому была организована передача «скорой», отвечает, что потребность в нормальном медицинском обеспечении в таких учебных учреждениях не меньше. Ведь в Учебном центре сейчас проходят подготовку свыше четыре тысячи мобилизованных воинов, оказание им при необходимости неотложной медицинской помощи и оперативная доставка больных в медицинские учреждения в условиях интенсивной работы на вооружении и военной технике не является чем-то неожиданным.

Автомобиль совершенно подходит для интенсивного использования. Объем турбодизельного двигателя - 2,5 литра, шестиступенчатая трансмиссия, а с конвейера он сошел лишь 7 лет назад. Военные, которые получили его, таким подарком, бесспорно, довольны и уверяют, что он значительно улучшит уровень медицинского обеспечения украинских военных на полигоне.

Начальник медицинской службы Академии сухопутных войск подполковник медицинской службы Владимир Кондратишин искренне поблагодарил всех, кто причастен к приобретению «скорой», а особенно неравнодушным представителям украинской диаспоры в Европе. Уже в ближайшее время на авто установят военные номерные знаки, оно будет взято на учет Учебного центра и будет выполнять свое прямое назначение - способствовать оперативному оказанию медицинской помощи воинам.

Выполнив почетную миссию передачи скоростного медицинского автомобиля Украинской армии, военные капелланы не забыли и про свою первоочередную миссию. Отец Тарас Михальчук освятил машину на долгую и преданную службу в Отечественном войске.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss