26.03.2011, 14:59

В Северодонецке будет реализована программа модернизации тепловых сетей

Владимир Гонтарь | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Городской голова Валентин Васильевич КАЗАКОВ в телевизионной программе «На первом плане». Сообщает сайт Северодонецкого горсовета. Отвечая на вопрос журналиста о прошедшем отопительном сезоне, он назвал этот период сложным, рассказал о проблемах с концессионером "Северодонецктепло" и перспективах Северодонецкой ТЭЦ.

"Нынешний отопительный сезон выдался сложным, хотя и предыдущие не обходились без существенных проблем. Ведь уже третий год подряд у нас стабильно холодные зимы – начиная с января и захватывая март.

Наверное, первый год полностью в отопительном сезоне работало предприятие «Северодонецктепло» – на отданном городом в концессию оборудовании. В принципе его работники со своей задачей справились, оперативно реагировали на многочисленные порывы коммуникаций. Было, конечно, всякое: и отключения, и перебои с подачей электроэнергии. В целом, повторю, справились. Но в таком режиме, как сегодня с «Северодонецктеплом», работать очень сложно. Там до сих пор не урегулированы вопросы по газоснабжению, что приводило к отключениям котельных (например, сегодня – котельная 71-го микрорайона). Там возникают вопросы из-за неплатежей за электроэнергию. В итоге – постоянная напряженная ситуация, предприятие хронически лихорадит.

Мы предъявляли «Северодонецктеплу» серьезные и обоснованные претензии. Более того – вступили с ним в судебные отношения: требуем, чтобы нам вернули те деньги, которые предусмотрены концессионным договором и на которые мы рассчитывали, чтобы направить их на нужды городского хозяйства. К сожалению, эта существенная сумма (около 6 млн. грн.) на наш счет не поступила, поэтому претензионная работа продолжается. Если в итоге улучшений не будет, мы, по всей видимости, серьезно задумаемся над дальнейшим действием концессионного договора. И, возможно, будем настаивать на том, чтобы вернуться к прежним условиям.

Что касается ТЭЦ, должен отметить, что в этом году мы нашли более полное понимание с ее руководством. И в тех районах, которые она обслуживает, увидели значительное повышение температуры теплоносителя. Да и жители подтверждали: в домах и квартирах стало теплее.

В январе произошла авария на «Азоте», создавшая серьезные затруднения в работе теплоэлектроцентрали. Ее работникам и службам пришлось в экстренном режиме восстанавливать и налаживать теплоснабжение города по временным схемам. Это было очень трудно – ведь, как назло, авария случилась в период наиболее низких температур. Потребовались определенные переключения потоков и коллекторов. К большому сожалению, следствием стало то, что в феврале температура в домах и квартирах части города понизилась по упомянутым объективным, форс-мажорным причинам. Тем не менее, к чести коллектива ТЭЦ, город был с теплом. А эта авария и связанные с ней невзгоды только укрепляют нас во мнении, что вопросам теплоснабжения нужно уделять очень большое внимание.

Вместе с народным депутатом Украины Алексеем Петровичем Кунченко мы побывали у министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Анатольевича Бойко. Договорились, что в апреле рассмотрим на совещании вопрос о перспективах развития ТЭЦ и тепловых сетей в городе. Здесь нас поддержала и Луганская областная госадминистрация (в частности, эти же взаимосвязанные вопросы поднимал, встречаясь с Ю.А. Бойко, и наш губернатор Владимир Николаевич Пристюк).

Сегодня вместе с одной из проектных организаций мы готовимся к апрельской встрече. Вопросы поднимаем очень серьезные. Они будут касаться и возможного перепрофилирования ТЭЦ (это решится на совещании), и выделения средств для капитального ремонта идущих от нее сетей, и внедрения нового, передового оборудования для бесперебойного теплоснабжения непосредственно в жилых домах. Эта программа рассчитана на 2-3 года. Если ею не заниматься, последствия будут очень серьезными. Поэтому альтернатив мы не видим".
 

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...