02.05.2015, 13:46

Мнение: Продолжение войны в Украине и противостояние с Западом сохранят высокие рейтинги Путина

Относительное затишье на Востоке Украины (по крайней мере на прошлой неделе) и относительная стабилизация российской экономики вызывают два вопроса. То ли худшая часть войны позади, а улучшение на экономическом фронте могло успокоить Кремль, то ли просто наступил штиль перед новой бурей?

Состояние экономики РФ не такое плохое, как многие прогнозировали четыре месяца назад. Наполовину обесценившись, рубль стабилизировался и даже начал укрепляться, отчасти благодаря повышению цен на нефть, которое происходит в последнее время. Инфляция держится на уровне 17%, но растет медленнее, чем боялись. Вместо 5% экономика в этом году может потерять только 3%. «Ситуация не такая катастрофическая, как думалось», – подытожил настроения один из российских топ-банкиров.<

Впрочем, это шаткое экономическое равновесие Владимир Путин использует не как аргумент для возвращения к миру и процветанию, а скорее как доказательство собственной стойкости в борьбе с противниками России. Государственные СМИ преподносят укрепление рубля относительно доллара и евро как победу против врагов из Америки и Европы, которые вознамерились разрушить РФ.

Воинственная риторика Кремля давно уже не зацикливается исключительно на Украине, а охватывает весь Запад в целом. Заявления о том, что в конфликте воюет Америка, странные для самих американцев, но рядовым россиянам вдалбливают именно этот тезис. Перспектива вооруженного противостояния с Западом сейчас очень волнует общественное мнение. Около 81% россиян видят в Америке угрозу – это самый высокий показатель после распада Советского Союза.

В соответствии с этой риторикой Россию атакуют на всех фронтах: экономическом, идеологическом, ближневосточном и европейском, поэтому она должна реагировать соответственно. Эта реакция включает решение продать Ирану ракетные системы С-300. Что касается так называемой угрозы от Европейского Союза, то «Первый канал» недавно объяснил своим зрителям: «Грубо говоря, ЕС возник и процветал как механизм перераспределения достижений от развала СССР и бывшего коммунистического блока. Однако на определенном этапе поток ресурсов из завоеванных рынков начал истощаться и единственным вариантом осталось расширение на восток». Этот процесс, по словам ведущего, сейчас остановила Россия, поэтому ЕС, лишенный новых источников обогащения, может вскоре рассыпаться.

В этом зеркальном мире Америка служит, в частности, и отражением alter ego России. Последняя приписывает США собственные действия: разжигание насилия в Киеве, поддержку крайних националистов на Востоке Украины, вооруженное участие в конфликте. В недавней статье спикер российской Думы Сергей Нарышкин обвинил Америку в «развязывании военно-политической авантюры» в Украине и препятствовании мирному урегулированию. «Америке нужно продолжение кровопролития на Донбассе как средства достижения собственных важных целей», – пишет он. Акции против России и информационная истерия в западных сми – прикрытие для экономического бандитизма» США, добавляет Нарышкин.

Какие же мотивы и цели Москвы в этом противостоянии и может ли она выйти из штопора агрессии? Российские публичные лица как одержимые рассказывают о геополитике, но ответы РФ зависят не от того, что делает Запад, а от того, как Кремль оценивает свои риски дома, учитывая свою основную цель – сохранение власти. Исследование, заказанное бывшим министром финансов Алексеем Кудриным и проведенное группой российских социологов под руководством президента партнерства «Новый экономический рост» Михаила Дмитриева, свидетельствует: действия Путина в Украине обусловлены потребностью Кремля укрепить свою легитимность после нарастание недовольства, которое вылилось в уличные протесты зимой 2011-2012 годов.

За этими протестами стоял в основном российский средний класс, доведенный до отчаяния отсутствием перспектив. После десятилетия быстрого роста доходов и уровня жизни у этих россиян произошла смена приоритетов: они начали стремиться к более справедливой правовой системы, лучшему образованию и медицине, чего не мог дать путинский режим кумовского государственного капитализма.

В глазах среднего класса Путин превращался в символ застоя, а не стабильности, поэтому его рейтинги пошли вниз. Пошатнулось и доверие к государственным СМИ. Аналитики взялись сравнивать тогдашнюю ситуацию с серединой 1980-х, когда разочарованная интеллигенция стала движущей силой горбачовской Перестройки. Протесты в крупных российских городах были созвучны с экономическим и социальным недовольством в беднейшей провинции и грозили взорваться открытым общественным конфликтом. Эту тенденцию остановила российская аннексия Крыма.

По словам Алексея Навального, лидера протестов 2011-2012 годов, который прославился своим определением путинской «Единой России» как партии жуликов и воров, президент РФ подменил политическую повестку дня, подсунув вместо построения современного государства имперский национализм. Отторжение Крыма получило приверженность российской глубинки и легитимизировало режим даже в глазах многих участников протестов предыдущих лет. Михаил Дмитриев считает, что таким образом неоправданные надежды на улучшение собственной жизни несколько подсластила гордость за символические победы государства.

Война на Востоке Украины и экономический кризис превратили эйфорию «Крымнаш» на параноидальный ура-патриотизм, направленный против Запада, и преподнесли рейтинги популярности Путина чуть ли не до 90%. Кремль вряд ли позволит себе настоящую военную схватку с Западом, но будет называть победой каждое проявление слабости последнего. Чтобы продемонстрировать свою силу, Кремль бряцает ядерным оружием и играет мышцами вдоль всей границы с НАТО. Аналитик Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин считает, что Путин хочет добиться серьезного отношения к своим ядерным угрозам, и добавляет: сейчас риск ядерной войны самый высокий за все время после кубинского ядерного кризиса 1962 года. И непосредственная цель такого запугивания – убедить Запад отказаться от санкций, что в России можно было бы показать как огромную победу.

На этом фоне урегулирование украинского кризиса и деэскалация напряженности в отношениях с Западом вновь заострили бы внимание на экономических и социальных проблемах и снизили бы рейтинг Путина, как это уже было после войны русских в Грузии 2008 года. Продолжение войны в Украине и противостояние с Западом сохранят высокие рейтинги дольше. Но если Путину это может быть выгодно, то России это грозит изоляцией и застоем экономики.

Направления уменьшения расходов российского бюджета прекрасно иллюстрируют приоритеты Путина. Содержание Кремля и финансирования армии и безопасности съедают 40% всей сметы. Тем временем расходы на здравоохранение и инфраструктуру в России сократили вдвое больше, чем на оборону. Среди других победителей в борьбе за бюджетный пирог – государственные медиа, которые сеют ненависть и агрессию.

Мишени их атак имеют тенденцию изменяться: два года назад это были мигранты и коррумпированные чиновники. Сейчас это Запад, «национал-предатели» и «пятая колонна», к которой принадлежал и убитый в феврале в Москве либеральный политик Борис Немцов. Так, кремлевская агрессия стала наркотиком, страсть к которому может закончиться передозировкой и потерей контроля. И действительно, однажды эти чувства могут переключиться с внешнего врага на самого Путина – не в последнюю очередь потому, что созданный кремлевской пропагандой образ Америки слишком уж напоминает российские реалии.

Теги новостей: