06.04.2011, 15:18

Пеклушенко: Каждая школа, в которой есть хотя бы один ученик, должна быть сохранена

Народный депутат Украины, член парламентской фракции Партии регионов Александр Пеклушенко заявил, что для членов ПР вопрос сельской школы равносилен вопросу сохранения села, поэтому каждая школа, в которой есть хотя бы один ученик, должна быть сохранена. Такое мнение он высказал в кулуарах Верховной Рады в среду, 6 апреля.

«Большая часть членов Партии регионов – жители сельской местности. Поэтому для нас вопрос сельской школы равносилен вопросу сохранения села. Мы стояли и стоим на позиции, что каждая школа, в которой есть хотя бы один ученик, должна быть сохранена», - подчеркнул Александр Пеклушенко, добавив, что, «сохранив школы, мы сделаем самое главное – инвестиции в рабочие места».

По его словам, Премьер-министр также неоднократно заявлял о том, что ни одна сельская школа не должна закрываться, а если такие случаи и происходят, то нужно обязательно решить вопрос с трудоустройством учителей и наличием школьного автобуса, который довезет учеников до ближайшей сельской школы. «Конечно, сегодня государство демонстрирует… Это было, в частности, сказано Премьер-министром о том, что ни одна школа не должна закрываться, а если она закрывается, она в обязательном порядке должна решить вопросы трудоустройства учителей и школьного автобуса», - отметил парламентарий.

Как сказал народный депутат, большую ответственность за случаи закрытия сельских школ должны нести и местные власти, в частности, губернаторы. «Я же смотрю на вопрос еще шире. Любая закрытая школа – это предмет чрезвычайной ситуации, который должен рассматривать лично губернатор. Он должен смотреть и понимать, что закрытие школы ставит крест на селе. Этого нельзя допустить», - подчеркнул он.

Поэтому, по словам Александра Пеклушенко, сельские школы и село в целом – это «комплекс мер, которые нужно реализовывать ни декларациями, ни лозунгами, ни призывами, а нужно понимать, что школы закрываются от недостатка финансирования». «Остановить этот процесс можно только экономическими реформами, о которых идет речь сегодня. Прежде всего, это налоговые реформы и вопрос снятия моратория на продажу земли», - отметил народный депутат.

«Мы должны противопоставить сегодня весь экономический потенциал тому, чтобы процесс закрытия школ приостановить. Как бы ни было трудно, сохранение каждой сельской школы является на сегодняшний день задачей номер один и для министерства, и для органов местной власти на местах», - подчеркнул парламентарий.

Отвечая на вопрос журналиста о программе «Школьный автобус», Александр Пеклушенко сообщил, что в бюджет на этот год в 1,5 раза увеличено финансирование на эту программу. «Как и у каждого депутата, у меня есть в активе законы, которыми я горжусь. Я горжусь тем, что мне удалось в бюджет 2011 года добавить практически в 1,5 раза финансирование на программу «Школьный автобус». Но это все равно недостаточно», - сообщил он.

По словам политика, необходимо пристальное внимание уделить не только количеству школьных автобусов, которыми будут снабжаться села, но и их качеству. «Нужно посмотреть не только на программу «Сельский автобус», но и на качество сельского автобуса. Сегодня, к сожалению, сельский автобус, как рефрижератор, в нем температура не поднимается выше 15 градусов», - отметил он.

«Поэтому я даю гарантию, что и фракция, и Правительство сделает всё от них зависящее, чтобы в ближайшие два года закрыть проблему школьного автобуса и по количеству, и по качеству», - резюмировал депутат.

Пресс-служба Партии регионов
 

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...