15.04.2011, 12:50

Редкие профессии

Н. Беленькая | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss
    • Кем работают твои родители?
    • Они химики: на заводе работают. А твои?
    • А мой папа — писатель!
    • Как это «писатель»?! Ну, ты и фантазерка! Люди с такой профессией живут в Москве!

Этот разговор двух семилетних девочек состоялся много лет назад. Со временем я убедилась, что известный детский поэт Иосиф Курлат действительно был папой моей подруги, и жили они не в советской столице, а в моем родном Северодонецке. Однажды мне даже посчастливилось читать Иосифу Борисовичу свои детские стишки. Но для меня главным открытием нашего знакомства стало то, что люди редких профессий живут с нами по соседству.
Когда я уже стала работать, то знакомые также удивлялись моему необычному выбору специальности. Им было понятно, почему люди становятся учителями, продавцами, врачами, водителями, инженерами и парикмахерами. Но почему вдруг журналистика?.. Сегодня этой профессии уже не удивляются, потому что появились более редкие. Как человек очень любознательный, я решила узнать о некоторых из них.
Необычных и редких профессий довольно много, например Промышленный альпинизм - это специальная технология выполнения монтажных высотных работ на зданиях и объектах, при которых место высотных работ достигается с помощью подъема или спуска по веревке. Промальпинизм необходим там, где использование строительных лесов, люлек и автовышек затруднено, экономически не выгодно или технически невозможно. Промышленные альпинисты могут не только вымыть окна в небоскребе, но и передать подарок любимому человеку... через окно. В наших городах этих смелых людей можно часто видеть во время работы по утеплению стен многоэтажек.
Есть в нашей реальности и менее романтические профессии. На одном из сайтов мне попалось такое объвление: «Хочу необычную работу, в секс-шопе, в психушке, в морге или в ритуальном агентстве. Ну в общем что-то необычное и интригующее. Где люди находят работу в таких местах, куда обращаться?» Судя по комментариям читателей, это был вовсе не юмор.
Хотя во всемирной паутине затерялись и откровенно смешные вакансии: «Крупнейшему производителю туалетной бумаги требуется испытатель опытных образцов», «Срочно требуется упаковщик динамита», «Работа для покупателя, который будет проверять профессионализм продавцов».
Другой российский сайт предлагает трудоустройство священно- и церковнослужителей: «Парни и девушки не запятнавшие свою совесть и честь могут посвятить себя Богу! Престижно и выше всех профессий!»
 
В этой теме не возможно поставить точку. Какую бы специальность вы ни выбрали, работать над совершенствованием профессионализма предстоит постоянно.
 
 

Тема для Блога: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss