12.05.2011, 20:25

Суд отказался рассматривать жалобу адвокатов Луценко

Апелляционный суд Киева отказался рассматривать жалобу адвокатов Юрия Луценко на решение Печерского суда, который ограничил защите срок ознакомления с уголовным делом 16-м мая.

Судьи Апелляционного суда поставили вопрос о возможности рассмотрения жалобы, поскольку, по их мнению, адвокатами был пропущен срок обжалования решения Печерского суда.

Адвокат Игорь Фомин во время судебного заседания заявил, что участия в заседании Печерского суда он не принимал, поскольку надлежащим образом уведомлен не был: “Соответственно, о решении суда я узнал из сообщения следователя... Поэтому я считаю, что я уложился в предусмотренный Уголовно-процессуальным кодексом срок со дня, когда стало известно об этом решении. Поэтому я прошу восстановить срок и рассмотреть нашу жалобу”.

Несмотря на это, суд принял решение вернуть апелляционную жалобу адвокатов Юрия Луценко в Печерский районный суд, чтобы тот решил, возможно ли восстановить сроки обжалования, то есть, возможно ли рассматривать эту жалобу в Апелляционном суде Киева.

Адвокат Фомин считает, что решение Печерского суда, который ограничил защиты срок ознакомления с делом, незаконно, поскольку закон, который позволил это сделать, вступил в силу уже после того, как адвокаты начали знакомиться с делом. “С точки зрения права мы - первые, на ком экспериментируют эти изменения в закон. По большому счету, это является ограничением права на защиту, которого не было даже при советской власти в Уголовно-процессуальном кодексе 1961 года красного тоталитарного режима”, - заявил он.

“Они сами, наверное, не знают, как этот закон использовать, потому что нет установленной процедуры, многие вещи не понятны. В частности, для нас непонятен вопрос подсудности: почему Печерский суд рассматривал (обращение прокуратуры), хотя написано “по месту нахождения следователя”, а следователь находится на территории Подольского района, а не Печерского”, - добавил он.

Игорь Фомин также напомнил, что вчера Генпрокуратура ответственность за ситуацию, в которой оказался Юрий Луценко, положила на его защитников, которые не знакомятся с материалами уголовного дела. Во вчерашнем заявлении ГПУ, в частности, сказано: “Так, трое из них (защитников) не знакомятся с материалами уголовного дела. Более того, они письменно отказались от процесса ознакомления, однако не явились к следователю Генеральной прокуратуры для подписания протоколов в соответствии с требованиями закона".

Вместе с тем, сегодня защитники получили от ГПУ письмо, в котором четко написано, что согласно статье 218 Уголовно-процессуального кодекса защитники имеют право знакомиться или не знакомиться с материалами дела.

Игорь Фомин отметил, что теперь четко видно, что Генпрокуратура сама себе противоречит: сначала говорит одно, потом - совсем противоположное.

Он также добавил, что прокуратура в этом письме отметила, что просьба адвокатов освободить Луценко, по ее мнению, является нарушением адвокатской этики. “То есть, я так понимаю, что если бы мы его “посадить” попросили, то это бы не было нарушением адвокатской этики”, - сиронизировал Игорь Фомин.
 
Народная самооборона

Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss