21.06.2016, 16:06

Крымский обозреватель: Крым с удвоенной силой погружается в прошлое

В ближайшее десятилетие Крыму придется жить в условиях ограничений со стороны развитых стран мира. Действительность изолированной от мира "серой зоны" превратит полуостров в экономический и идейный пустырь.

ЕС, без дискуссий и нареканий стран содружества, продлил санкции в отношении Крыма еще на год. Данное событие было вполне ожидаемым. Ни в Кремле, ни в Симферополе не питают никаких иллюзий относительно перспективы их отмены в каком-либо обозримом будущем.<

Сергей Аксенов заявлял, что в ближайшее десятилетие Крыму придется жить в условиях ограничений со стороны развитых стран мира. Однако выводы российское руководство полуострова делает из данного факта слишком уж оптимистичные. Действительность изолированной от мира «серой зоны» превратит полуостров в экономический и идейный пустырь. Примеры других подобных территорий не дают Крыму шанса избежать этой участи.

«На экономику полуострова санкции особо не влияют. Европейских инвестиций на полуострове и в украинские времена было немного, а туристов из Европы – еще меньше. Так что мы практически ничего не потеряли. Российский Крым успешно развивается в условиях санкций больше двух лет. За это время в экономике и социальной сфере сделано больше, чем за предыдущие четверть века.

Крымские товары и услуги востребованы на общероссийском рынке. Инвестиции исчисляются десятками миллиардов рублей, а число участников свободной экономической зоны перевалило за пять сотен. К слову, зарубежные инвесторы также проявляют к нашему региону большой интерес. Хотя и предпочитают это не афишировать, работая через аффилированные структуры», – отчеканил, как заклинание от порчи, Аксенов у себя в Facebook.

Подробно разбирать и опровергать тезисы его заявления смысла не имеет. Достаточно сказать лишь то, что еще ни одна «серая зона» в мировой истории не становилась Сингапуром, а многочисленные жалобы крымчан на нищету совсем не соотносятся с «хотелками» власти. Да, из этой территории можно выжимать последние соки административным прессом, можно успешно «осваивать» субвенции с материка, но все это ничего общего не будет иметь с развитием.

И крымских ставленников Кремля такая ситуация вполне устраивает, им гораздо комфортнее жить на потоках, чем создавать условия для бизнеса. Это то, к чему они привыкли и что хорошо знают еще со времен хозяйствования в Крыму «Партии регионов». Для привлечения же инвестиций необходимо будет отказаться от схем и заняться реальной экономикой – это занятие куда более хлопотное и менее выгодное.

Санкции же будут всегда очень удобным объяснением для оправдания своих провалов. Аксенова куда больше должны интересовать не санкции, а цены на нефть, от которых всецело зависит покупательная способность Кремля. Проблема в том, что они пока что остаются очень низкими, денег у российского правительства уже нет, а держаться предстоит еще очень долго. В таких условиях сохранять хорошее настроение удастся недолго.

Впрочем, политическая судьба Аксенова интересует меньше всего. За авантюры политиков рассчитываться вынуждены граждане. Путин со своей «крымской весной» вселил во многих крымчан надежду на реинкарнацию «совка», но вместо этого оккупированный полуостров получил сполна не только все прелести его «русского мира» в виде невиданной коррупции и правового произвола, но еще и отсутствие перспектив перемен в обозримом будущем.

Тысячи крымчан, прежде всего те, которые работали сфере IT, бесчисленные образовательные, научные и гуманитарные проекты уже легли жертвами «крымской весны». По мере стагнации в экономике России эти процессы будут только усугубляться. О «высоких технологиях», «приоритетном развитии» и других плодах бурной фантазии крымской пропаганды все это время можно будет вспоминать лишь с изрядной долей горечи. После свержения коррупционной клики Януковича у Крыма действительно был шанс стать территорией приоритетного развития, но вместо обоснованной надежды на европейское будущее, полуостров с удвоенной силой погружается в прошлое.

Владимир Константинов не зря утверждает, что крымским детям незачем учить английский язык – он прекрасно знает, что сфер соприкосновения Крыма с внешним миром будет становиться все меньше. Только вот слушать «спикера» стоит лишь тем, кто свое будущее и будущее детей связывает с маленькой «серой зоной» на европейской карте, а не безграничным миром с бесчисленными возможностями для самореализации. Там, за пределами «санкционной зоны» без английского уже не обойтись.

Иван Сергеенко, крымский обозреватель

Теги новостей: