10.10.2016, 08:57

Психолог объяснила, как российская пропаганда действует на людей

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Любая пропаганда всегда обращается к хорошему в людях - к сочувствию и желанию защитить слабых, своих, к чувству справедливости, и для получения требуемого результата используются определенные технические приемы.

Об этом в интервью ]]>ZN.UA]]> заявила российский семейный психолог, педагог и публицист Людмила Петрановская.

"Есть пропаганда, которая делается абсолютно цинично и холодно. Те, кто делает сюжеты о распятом мальчике, сами в это ни на одну копейку не верят. И пренебрегают теми, кто верит. Люди цинично делают свою работу, получают за это деньги, и, подозреваю, еще и дико ржут, когда придумывают распятых мальчиков. Те, кто верит...посмотрим, с чем можно согласиться. Разумеется, если мы включаем голову, то думаем: "Какая дикость!". Но если мы посмотрим на принципы этого...Ни одна пропаганда не говорит: "Будем сволочью, и устроим сволочизм всем вокруг". Так не работает. Любая пропаганда всегда обращается к хорошему в людях – к сочувствию и желанию защитить слабого, своих, к чувству справедливости, потому что наши или права других людей нарушены. Поэтому человек, переживает из-за распятого мальчика, в каком-то смысле переживает своей хорошей частью. Так, за счет искусной пропаганды у нее отключена критичность. Но она хочет защитить мальчика", – пояснила Петрановская.

В то же время она отмечает, что отношение к оппоненту как к зазомбированному является тупиковым и нужно искать точки соприкосновения.

"Когда мы говорим о ком-то, что он зомбированный, то в этом месте закрываем и возможность до него достучаться. Считая человека зомбированным, мы отказываем ему в субъектности. Он уже не человек, который может самостоятельно мыслить, а шарманка, повторящая заложенную программу. С шарманкой нет смысла говорить и пытаться к ней достучаться. Прежде всего, мне кажется, надо понимать: у каждого свои убеждения, свое мнение, и практически по любой позиции стоит и ложь, и какая-то правда. Если мы действительно хотим договориться, достучаться, то, прежде всего, надо признать ту правду, которая стоит за противоположной позицией человека. Искать какие-то точки соприкосновения, в том числе и разногласия, можно, хоть в какой-то степени с чем-то согласившись. Если же мы относимся к оппоненту как к зомбированному, то есть как к не-человеку, здесь остается разве что убивать друг друга..." – отметила Петрановская.

По ее словам, наиболее уязвимой для пропаганды оказалась часть пенсионеров, которая, при отсутствии какой-либо социальной жизни, "только и делает, что смотрит телевизор".

Читайте еще: Соцсети пришли в восторг от произношения украинским журналистом слова «Путин»

"Пропаганда делается профессионально. Там прямо гвозди забиваются. Абсолютно четкие методики НЛП, которым достаточно сложно противостоять. Иногда даже украинцы пишут:" Посмотрел российский телевизор – начал ненавидеть бандеровцев", – отметила психолог.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss