22.10.2016, 13:47

Путину пришлось притормозить, потому что аннексия Крыма обошлась ему слишком дорого - военный эксперт

Юлия Градовская | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Генерал польской армии, вице-командующий трансформационного командования НАТО Мечислав Бенек рассказал "Эспрессо.TV"о противостоянии с Российской Федерацией и Путиным в последние годы.

С мнением военного эксперта знакомит издание «Биржевой лидер».

Говоря о ситуации, возникшей из-за внешнеполитической агрессии России, которая прежде всего проявляется в отношении Украины вот уже более двух лет, Бенек отмечает, что международное сообщество решительно выступает с осуждением этой агрессии, а страны НАТО на июльском саммите в Варшаве в принятой резолюции подтвердили заинтересованность в независимой Украине, которая нужна Евроатлантическому сообществу как безопасное пространство. Но ситуация очень сложная, особенно для украинцев, которым приходится одновременно модернизировать войска и заниматься реформами государства. Страны НАТО и ЕС задекларировали помощь Украине по восстановлению территориальной целостности и практической помощи в поиске политического диалога, в том числе по реализации Минских договоренностей. Генерал полагает, что в будущем Украина сможет вернуть утраченные территории, и напоминает, что в Крыму много людей крымскотатарского происхождения, они жили там веками.

Аннексия Крыма, безусловно, противоречит принципам международного права, а появление двух псевдореспублик бьет по базовым интересам Украины. Вместе с тем Бенек считает, что Путин не пойдет дальше в Украине, потому что аннексия Крыма и его последующее содержание слишком дорого обходятся Москве. Это огромные деньги, а с учетом экономических санкций, Крым стал «гвоздем в ботинке». Санкции поначалу не очень досаждали, но идет время, и влияние стало серьезным. А еще и цены на энергоресурсы пошли вниз, российская экономика на них и держалась.

Россия применила ядерный шантаж, однако, по словам Бенека, это обоюдоострое оружие. В Кремле знают, что тот же плутоний есть не только у американцев, но и у таких «натовских» стран как Франция и Великобритания. Согласно российской доктрине, в случае угрозы национальным интересам России может быть применено ядерного оружия, это очень опасно. Однако в Кремле хорошо понимают, что это обоюдоострое оружие истребления. Так что, вероятно, до его применения не дойдет. Россия использует ядерный фактор скорее для шантажа, с целью запугивания государств НАТО, подрывание их основного принципа – солидарности.

Среди стран НАТО есть разные члены - есть Литва и Польша, а есть страны, симпатизирующие России. Поэтому остаются вопросы относительно того, как в НАТО будут реагировать на агрессию против Польши и Литвы. Бенек напоминает, что существует 5-я статья Устава НАТО. Там говорится о военной помощи, то есть это необязательно помощь солдатами. Есть планы возможных действий в разных регионах, там все расписано: где и в какое время должны появиться войска. Но обязательно каждый член НАТО должен обеспечить сопротивление внешней агрессии и продержаться до подхода основных сил.

Вместе с тем очевидно, что в Европе существуют разные силы, как например, во Франции партия Ле Пен, или в Германии партия Зеленых, россияне пытаются их использовать для подрыва солидарности союза. В момент тяжелых испытаний для Украины россияне должны были получить два десантных корабля «Мистраль», но Франция все же отказалась их передавать. Но Россия пытается подорвать солидарность НАТО через сближение с Турцией. Впрочем, президент Эрдоган наверняка понимает, что у него больше общих интересов и ценностей с НАТО, чем с Путиным.

После того как Турция сбила российский самолет, ситуация стала очень напряженной, и эскалация могла расти. А Россия тем временем провоцировала «натовские» страны, нарушая воздушные границы. В этой связи Бенек напоминает, что Варшавский саммит НАТО завершился принятием многих важных решений. Был укреплен фланг стран Балтии. А Россия тем временем делала своеобразный «артиллерийский салют», нарушая воздушное пространство, выполняя маневры около «натовских» кораблей, посылая подводные лодки к чужим территориальным водам, но это уже прошло. К чему они готовились? По мнению польского генерала, это делалось для запугивания «натовских» государств, чтобы они не шли на решительные шаги, однако результат получился обратным – государства только крепче объединились.

Важным моментом также следует считать, что в серьезных противостояниях многое решает экономика. И экономическая война уже идет. Перед тем как дать ответ, будет ли настоящая война, нужно обратиться к экономическим показателям. Американцы производят 25 процентов мирового продукта, ЕС – 23 процента, а россияне только 6 процентов, Польша - 0,86 процента. Эти цифры наглядны: один великан с ядерным оружием производит четверть мирового продукта, а другой, тоже с ядерным оружием, только 6 процентов. «Кто в такой ситуации выиграет войну?» – вопрошает Бенек.

Близка ли горячая война? По мнению генерала, она не очень близко. Когда российская армия подходила к Тбилиси, вот тогда было очень близко. Это мог быть конфликт на все Закавказье. Но тогда решительную позицию занял президент Саркози, председательствовавший в Совете ЕС, а еще позиция украинского, литовского президентов, которых взял на свой борт президент Лех Качиньский. Они прилетели в Грузию и показали полную солидарность против агрессии. Танки России тогда остановились и вернулись, но Абхазия и Осетия были аннексированы, как теперь Крым.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss