31.10.2016, 15:33

Алчность русских оккупантов спасла Буковину

Дмитрий Михайлов | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Черновцы, красивейший город Украины, может похвастаться европейской архитектурой только благодаря тому, что эта территория не была под российской империей. А когда и попалась им в руки, они ее про…

Встреча с флагом

Поезд единения «Труханівська січ» прибыл в Черновцы 26 октября. Этим дождливым, но теплым утром нас встречали представители местного и студенческого самоуправления. Прямо на вокзале горожане растянули большой 25-метровый флаг. На каждый юбилейный год независимости Украины его увеличивают на пять метров.

флаг_Украины

встреча_на_вокзале_Черновцов

Мы так ждали посещения Черновцов, так как знали, что в нем практически каждый дом со своей историей. Но целый день лил проливной дождь. И отважная бабушка-экскурсовод, шлепая по лужам, пыталась донести до нас интересные факты и показать достопримечательности. Под своими зонтиками мы смогли рассмотреть театральную площадь, пройтись до ратуши, а затем пешим ходом - к университету.

Черновцы

Как русские Черновцы про…

В ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов Россия оккупировала Буковину. И во время переговоров эти территории отходили империи. Австрия, будучи третьей стороной как союзник русских, и промолчав всю официальную часть на банкете сделала тонкий «маркетинговый» ход. Генерал Габриэль фон Сплени, дождавшись, пока глава российской делегации генерал-фельдмаршал Петр Румянцев дошел до нужной кондиции, попросил отдать земли Буковины под юрисдикцию Австро-Венгрии. Русский военначальник отказал австрийцу, сославшись на императрицу, которой нужна была Хотынская крепость. Но увидев у генерала золотую табакерку с бриллиантами, обменял на нее практически всю территорию нынешней Черновицкой области за исключением Хотына и окрестностей. И это сошло ему с рук, так как до внедрения Е-декларирования оставалось еще 242 года :). Габриэль фон Сплени стал героем Австрии, а Украина получила красивейший город с европейской архитектурой. Чего нельзя сказать о Хотыне…

Как чтят героев

По маршруту движения поезда, мы много внимания уделяем посещению мемориалов героям Небесной сотни и погибшим воинам АТО, где чтим их память. Такие комплексы есть практически во всех городах, где мы побывали. И это не только памятники на площадях. В Каменец-Подольском нас привели в Храм Петра и Павла УПЦ Киевского патриархата, где во дворе стоит памятный знак «Славным сынам Украины Небесной сотне и всем погибшим за свободу Украины», а в самом храме отведено место для фотографий погибших земляков.

памятник_воинам_АТО

мемориал_памятник_воинам_АТО

Про поезд

Поезд единения «Труханівська січ» проехал шесть городов западной Украины, а впереди - еще столько же. Пассажиры - жители Луганской и Донецкой области. Это больше 180 человек, которых надо кормить и поить, организовывать и занимать, лечить и терпеть. Со всем эти прекрасно справляются организаторы проекта, среди которых:

Олег Ворошиловский

Мужчина с военной выправкой. Куратор культурного вектора поезда. Пассажиры оценивают его как прирожденного организатора, с рациональным и прогрессивным мышлением. Хорошо объясняет, особенно в мегафон с сиреной. А также переводит на понятный язык непонятные вещи. Явно симпатизирует третьему вагону (единственный сборный из двух областей Донбасса), по мнению самого вагона.

Олег_Ворошиловский

Олег_Ворошиловский

Елена Иванова

Серый кардинал паровоза. Человек с тремя телефонами и восемью зарядками, нужными для формирования и решения всех технических вопросов по повестке каждого дня. Многие считают, что она может быстро разрулить все острые ситуации. А еще Елена успевает вести ЖЖ, выкладывая фотографии и интересные посты. Не все могут охарактеризовать ее, так как она очень занята - постоянно думает о нас.

Елена_Ианова

Елена_Иванова

#агітпотяг

Поездатые заметки:

Донбасс едет на Западную Украину

Как жителей зоны АТО встретили на вотчине Гройсмана

Активисты Донбасса в Хмельницком попали в полицию

Поезд единения проехался по столице писанок

Активистам с востока Украины подарили землю Хмельницкой области

Две розы для тернопольского мэра

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...