24.11.2016, 09:21

Для чего нужна патрульная полиция

Сергей Владимиров | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

4 июля 2015 года первые наряды патрульной полиции вышли на улицы Киева. Почти за полтора года данное подразделение Национальной полиции стало на патрулирование в более чем 30 городах. Стройные молодые парни и девушки, красивая форма, новые автомобили. Однако до сих пор нет четкого перечня вопросов, которые должно решать это новое полицейское подразделение.

Стрелочники

Интернет - классная штука, но и он не дает ответа: чем же должны заниматься патрульные, а чем нет. У подразделения есть свой официальный сайт: www.patrol.police.gov.ua, который также не раскрывает полной картины о функциях подразделения. Google необходимой информации также не нашел. Раньше, при любой проблеме украинцы звонили 102, выезжал наряд милиции, который ее и решал. Внедрение института патрульных, по моему мнению, только внес неразбериху - кто и чем занимается в этом правоохранительном органе. Патрульные приезжают быстро, но, зачастую разведя руками, сразу уезжают по той причине, что это не их функции. В лучшем случае, когда дело пахнет уголовщиной, они вызывают на место правонарушения следственно-оперативную группу из райотдела полиции или расскажут, кто должен разбираться в данной ситуации.

Никакого криминала

Проведя ряд бесед с сотрудниками патрульной полиции, и проанализировав ряд законодательных актов Украины, попробую заполнить этот пробел и сформулировать основные задачи подразделения, чем они должны заниматься, а чем нет. Если мой перечень будет не совсем точным, прошу все претензии предъявлять в пресс-службу ведомства, которое не удосужилось за полтора года донести до украинцев эту информацию.

Итак, главное: патрульные занимаются только некоторыми правонарушениями, которые подпадают под действие Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) Украины. Любые нарушения с признаками уголовного преступления не являются предметом рассмотрения сотрудников данного подразделения.

Одной из основных функций патрульной полиции является организация безопасности дорожного движения. При патрулировании сотрудники обязаны реагировать на нарушение водителями правил эксплуатации транспортных средств, правил пользования ремнями безопасности или мотошлемами, проезда железнодорожных переездов, парковки, перевозки пассажиров при оказании услуг по перевозке пассажиров.

В поле зрения патрульных также превышение водителями транспортных средств скорости движения, невыполнение сигналов регулирования дорожного движения, нарушение правил перевозки людей, управление транспортом лицом, которое не имеет на это права, а также средством в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Не оставят они без внимания и эксплуатацию транспортных средств, номера агрегатов которых не соответствуют записям в регистрационных документах, нарушение правил дорожного движения пешеходами и велосипедистами, а также случаи оставление места ДТП.

Кроме этого можно вызвать патруль при выявлении факта безбилетного проезда в городском транспорте, повреждения автомобильных дорог и дорожных сооружений.

В ходе патрулирования сотрудники полиции обязаны пресекать незаконную торговлю с рук в неустановленных местах, хотя связываться с пенсионерами и другими лицами, торгующими где-попало урожаем со своих огородов, а также с торговцами «блошиных» рынков блюстители порядка не очень-то и хотят.

Патрульные должны реагировать на мелкое хулиганство, курение в неустановленных местах, распитие пива, алкогольных и слабоалкогольных напитков в общественных и рабочих местах, занятие проституцией, проведение азартных игр.

Чем занимается патрульная полиция:

  • организация безопасности дорожного движения (ПДД)
  • проверки при нарушениях эксплуатации транспортных средств
  • нарушения правил общественного порядка
  • нарушения правил торговли

Оперативная защита

Вот практически полный перечень функций, возложенных на молодое подразделение. Но это не говорит о том, что в случае какой-либо опасности, или если вы стали свидетелями совершающегося преступления или другого правонарушения не нужно звонить 102. Это делать необходимо. Ведь быстрее патрульной полиции к вам никто не приедет, не вмешается в ситуацию и не защитит. Несколько вооруженных правоохранителей в любом случае разберутся и при необходимости вызовут подкрепление.

Читайте также: Украинские водители не подчиняются гаишникам

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss