28.12.2016, 14:16

Гройсман пригрозил страшными штрафами работодателям, которые платят зарплату в конвертах

Марина Началова | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Кабинет министров Украины во главе с Владимиром Гройсманом призвал предпринимателей обеспечить выплату своим работникам заработной платы на уровне не ниже минимальной в 3200 гривен.

Соответствующее заявление главы правительства опубликовано на "Правительственном портале".

"Я требую как Премьер-министр, чтобы людям, которые работают, платили честную заработную плату по двум причинам. Первая, главный вызов для нас для всех – это борьба с бедностью. Для того, чтобы начать с этим реально бороться, надо повышать в том числе минимальную заработную плату. Правительство сделало этот шаг, в бюджетной сфере мы это выполним безупречно. Частный сектор, бизнес должен тоже это выполнить. Я считаю, что такие возможности сегодня у бизнеса есть. Я прошу, я обращаюсь с просьбой: цените своих рабочих, дайте им минимальную заработную плату за их добросовестный труд", – заявил Гройсман.

Кроме того, премьер-министр предостерег работодателей от злоупотреблений, например по оформлению работника на полставки, неполный рабочий день.

Также чиновник напомнил, что были расширены полномочия органов власти, в том числе органов местного самоуправления, касаемо проверок на предприятиях.

"Выявленное несоответствие, если человек работает полный рабочий день, а оформлен как на неполный, будет караться штрафом в сотни тысяч гривен. За недопуск ответственных лиц на предприятие для осуществления проверки также предусмотрены штрафные санкции", – отметил Гройсман.

Так, по его словам, за недопущение госинспектора труда к проведению проверки юрлица и ФОПы должны будут уплатить штраф: в размере до трех "минималок" (в 2017 году – 9600 гривен) во всех случаях недопущения инспекторов к проверке, кроме случая, когда темой проверки является не оформление трудовых договоров с работниками и выплата зарплат в "конвертах"; в размере ста необлагаемых минимумов доходов граждан (320 тысяч гривен), в случае недопущения госинспектора труда к проверке, когда она осуществляется с целью выявления работников с неоформленными трудовыми договорами, выплаты заработной платы без начисления и уплаты единого взноса, передает ]]>Espreso.TV]]>.

"Не надо никому играться. Человек, который работает, должен получить нормальную заработную плату – не менее 3200 гривен, что соответствует потребительской корзине. Однако, я не хочу никого наказывать, просто прошу всех работодателей: уважайте своих работников, Начислите заработную плату, которую они честно заработали, не меньше уровня минимальной заработной платы в 3200 гривен, оплатите за них взносы в Пенсионный фонд, и ситуация в стране начнет налаживаться", – резюмировал Гройсман.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...