Степова: Все чаще среди жителей "Л-ДНР" звучит - лишь бы вернулось то, что было раньше, при Украине!

Pin It
Донбасс_Донецкая_Луганская_ЛНР_ДНР

Разочарование в "русском мире" в оккупированном Донбассе колоссально. Монументально и монолитно! Ведь именно на Россию были все надежды на лучшее, именно Россия эти надежды не оправдала. Если раньше любое действие РФ или путина воспринималось на-ура, как манна небесная, то сейчас, люди кривят губы, - лучше бы просто вывел войска.

Знаете, нам, тем, кто критически, - это самое мягкое и толерантное, что я могу подобрать, описывая то, что мы чувствовали, глядя на людей, безумно размахивающих триколором о «стоящих» «новый, русский мир», - сейчас , не смотря ни на что, легче, чем им, колорадным, триколорным «освободителям». Мы-то знали, что будет на выхлопе «русской весны», - гниль!

А они верили. Ведь, правда, верили. Каждый в свое, иллюзорное. Выдуманное. Они ведь и на «референдуме» 11 мая 2014 года, голосовали не за то, что написано, а каждый за свое. Это удивительно, но люди с сияющими глазами описывали, что голосовали «за высокие пенсии», «за Путина», «за СССР», «за правду».

Они даже утверждали, эти русковерные, что лично слышали обещания Путина дать им бесплатный газ, повысить пенсию до «как у нефтяников», дать каждому по дому в Крыму и, не возвращать кредиты.

Они создавали свой иллюзорный мир, верили в него свято, так же, как в безгрешность России.

Большая часть из этих людей, никогда не были в современной России. Многие из них до сих пор не знают, что и Россия-то иллюзия, ведь есть Российская Федерация. Ну, или смутно помнят свои детские поездки в города СССР, когда любой блеск, превышающий нищету Донбасса, воспринимался, как пик цивилизации. Даже о современной РФ эти люди судили или по ее столице-Москве и заработкам гастарбайтеров, а не по аналогичным городам и селам, где они жили. Это, научно-психологически, называется симулякр, создание иллюзии, и подмена ею настоящего. Матрица-«лнр»!

С этим иллюзорным миром, как и Россией-спасительницей связывали самые безумные надежды: помолодеть, избавиться от болезни, лишнего веса, надоевшего мужа, сразу проснуться богатым. И все это на фоне безумия, бушевавшего в соцсетях «Одноклассники» - если вытирал попу лопухом, ставь «класс».

«Как хорошо же было в СССР»: кричали те, кто мечтал разбогатеть, стать олигархом, поехать в Египет и расстрелять соседа.

Равноправие представлялось исключительно, как «просто станем все богатыми». Почему и за чей счет, - эти вопросы не поднимались.

Безумие! Страшное безумие, поразило людей в считанные дни. Но… Возможно, эти было бы и понятно, если бы все жили в нищете. Промышленный Донбасс получал в три-пять раз большую зарплату, чем сельскохозяйственная часть Украины. Именно поэтому жители Луганской и Донецкой областей не понимали тех, кто из Западной Украины ехал на заработки заграницу. Это представлялось, как нежелание работать и желание быть рабом у польского пана. Это высмеивалось.

И никто не мог подумать, что Донбасс просто купался в роскоши. Вымирал из-за алкоголизма, наркомании, туберкулеза и силикоза, шахтерская жизнь редко пересекала 60-летнюю черту. Профтравмы, бурсит, антракоз, онкология, дети с врожденными заболеваниями…Вот жители Донбасса никогда не задумывались о том, что только в этом регионе каждый второй ребенок болеет аммиачной болезнью. Высокие зарплаты, высокий уровень жизни, за это нужно платить!

Где-то с 2008 года на Донбасс начали возвращаться «заробитчане», заработки шахтеров-металлургов-предпринимателей в несколько раз превышали заработок московской гастарбайтерной обслуги.

Сюда вернулась жизнь. Шахтеры брали кредиты. О, если вы жили на Донбассе, то знаете, что такое шахтер и деньги. Даже те, кто получал 150-200 тысячные выплаты «за силикоз», не могли удержать их в руках или распорядиться ими. Все прожигалось. Хорошо, если покупалось крутое авто, телефон. В квартирах шахтера всегда три-четыре телевизора (не считая телевизора в гараже), мобильные покупались почти каждый месяц, так как их просто теряли по - пьяни.  

В Свердловске было 15 ювелирных магазинов и 1 ломбард. Сейчас 34 комиссионки, не считая комиссионных отделов, 10 ломбардов, не считая скупщиков краденного и менял, которые скупают золото и серебро и 1 ювелирный. Шахтные автостоянки напоминали автостоянку возле ВРУ. Пусть в кредит, пусть на 5-10 лет, пусть травмировало, пусть это выплаты для поддержания здоровья. Ведь все равно подыхать, но машина должна была быть круче, чем… У кого, с кем мерялись? С соседями, родней, друг другом.

Хотя… не хлебом единым. В моем злополучном Свердловске было 8 книжных магазинов, книжный супермаркет и 2 книжных ряда на рынке, не считая книжных отделов. Еще народный цирк, киностудия, студия вышивки, гончарства, плетения из лозы, пысанкарства, художественная и музыкальная школы, дворец культуры, библиотеки, даже частный 3D кинозал. А еще аншлаг на любом концерте или представлении заезжих артистов. Последние три года спектакли были только на украинском языке. Аншлаг!

Сейчас… Я много пишу о том, что сейчас. Ведь я так и не смогла понять людей, решивших из цивилизации прыгнуть в мир, где попу подтирают лопухом.

Знаменитый «лнровский» «Лугоком», это цивилизованная мобильная связь без интернета, звонить по которой можно в «лнр» и «днр», но не везде.

Зарплаты городского младшего медперсонала до войны были до 3500 гривен. Учителя получали до 7000 гривен. Шахтеры от 10000 до 30000 гривн. Средняя пенсия шахтера на Донбассе 6500 гривен.

Почему же так хотелось в «СССР»? Не хватало на колбасу?

Да, так жили шахтерские города, ну, еще Донецк и Луганск. Были еще и разрушенное Снежное, не вышедшая из совка и постоянно пьяная Горловка, в Торезе и Енакиево можно было снимать тарковско-сталкеровские фильмы о «зоне». Красный Луч, превращенный Королевской в одну сплошную копанку и сидящий на игле. Антрацит, вечно грязный, неухоженный, действительно похожий на шахтера, который в свои 35 выглядит уже на 65, в растянутом свитере «Бойз», затертой турецкой кожанке и черной шапочке, натянутой на взлохмаченную голову, которую называют странным словом «пидарка».

И тем не менее. Не смотря на клановость, феодализм Ефремова-Тихонова, сюда ворвалась Украина, цивилизация и был мир. В городах, рядом с пивными висели вывески тур- агентств. Люди ездили отдыхать в Египет и Турцию. Даже те шахтеры, кто не мог себе позволить закордон, имели бесплатные путевки в Славянск, Трусковец, Хмельник, шахтерские санатории Крыма, Закарпатья.  

Ну, на самый худой случай, в каждом городе были превосходно оборудованные шахтерские профилактории с соляными комнатами, грязями и массажем. Когда их увидели русские «освободители» (ведь сейчас в шахтный профилакториях лечатся боевики), у них был шок. Для русских это был невиданный вип-сервис.

Все это разрушено. Для чего? Никто не может дать ответ. Говорят, не за это воевали. Не этого хотели. «Что хотели?» - спрашиваю. Говорят, что хотели, как лучше. «Как?» - опять висит в воздухе.

Никто не знает «как». Все хотели, чтобы было больше и лучше, но чтобы у соседа меньше или не было вообще. Как в анекдоте про золотую рыбку. Мол, поймал мужик рыбку, а она ему предложение за свободу. Так, мол, и так, сделаю все, что ты пожелаешь, но с условием, что у твоего соседа будет этого дважды. И загадал мужик…выколоть ему глаз. Да! Так вот это о «новороссах».

Ах, да, - вспоминают,- чтобы разговаривать на русском, не было Порошенко (здесь могут назвать еще Ляшко, Тимошенко или вот того, лысого, ну, б…, как его, в общем, чтобы и его не было). И чтобы был Путин и дружба с Россией. Таких, правда, таких меньше с каждым днем.

Все чаще среди «не за это воевали-не этого хотели» звучит, - лишь бы вернулось то, что было раньше, при Украине!

Разочарование в «русском мире» колоссально. Монументально и монолитно! Ведь именно на Россию были все надежды на лучшее, именно Россия эти надежды не оправдала. Если раньше любое действие РФ или путина воспринималось на-ура, как манна небесная, то сейчас, люди кривят губы,- лучше бы просто вывел войска.

Даже «признание паспортов л-днр» в сепарских соцсетях обсмеяли. Люди уже понимают, что это фикция.

Мы можем въехать только в РФ, - сердятся «граждане лнр», нас даже Беларусь не пропускает. И только на 90 дней, как рядовые укропы. Гражданство РФ - сдать экзамен по русскому. Дети в ВУЗы, только на платные, как иностранцы по договору. Что признано? Кем? Мы так и остались болтаться между ног России, - рыдают обиженные «новороссы».

Все можно было бы понять. Каждый из нас стремиться к лучшему, и кто не мечтал о принцах на белых лошадях. Если бы не…

Если бы не брошенные нами дома, которые мы бросили, спасая жизни. Ведь за попытку рассказать о «свете» в конце Ада, нас просто расстреливали, как врагов народа. Если бы не сироты. Если бы не вдовы. Если бы не светлые лица, каждый день мелькающие в ленте ФБ, светлые, красивые лица украинских принцев, ушедших в небо от своих принцесс. Если бы не фото пыток наших солдат. Если бы не война.

Да, в России разочарованы, но еще не винят. Все еще делают вид, что они, русские, как бы и ни при чём. Ведь они помогали, просто…

Не этого хотели. Не за это воевали. Не то, получилось. Больно!

Нестерпимо больно жить с этим предательством. Ведь «из Луганщины» - теперь, это, как клеймо.

Каждому из нас теперь жить. Нам с болью потери, с болью предательства. А им, предавшим, в построенном им мире.

И то, что он не идеален, он отравлен и пахнет рвотными массами, мочой и алкоголем, то, что он не дал счастья и богатства, лежит прямой ответственностью на его строителях. И каким бы гадким он не был, он всего лишь зеркальное отображение тех, кто его построил.

Жаль, что там остались те, кто действительно этого не хотел и стал заложником чужой глупости. Я еще жду, что Украина найдет в себе силы признать неизбежность лишения гражданства за предательство, разжигание национальных конфликтов и сепаратизм.

А еще найдет в себе силы осознать, что есть не только переселенцы, а и не возвращенцы. И, наверное, главное, есть те, кого стоит вырвать из рук «русского мира». Войну мы выиграем, но уровень отравленности или даже не пригодности для построения цивилизованного общества, территории, мы поймем не сразу.

]]>Олена Степова]]>

Чтобы получать все новости Луганской области можно:
1. подписаться на ]]>RSS фид]]>
2. читать ]]>луганские новости на странице в facebook]]>
3. ]]>установить виджет]]> в Яндексе
4. если у вас есть сайт, установите на нем информер, в котором публикуются все новости Луганской области. Код информера можно получить здесь