19.07.2017, 07:50

Гаагский суд вынес вердикт: Россия обязана выплатить 5,4 млн евро за захваченный корабль

Дина Марченко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

На РФ возложили обязательство уплатить 5,4 миллиона евро в качестве компенсации за то, что российские силовики захватили корабль организации «Гринпис» в 2013 году.

Новость передает Час Пик со ссылкой на СМИ.

Таким является решение Международного арбитража в Гааге. Вердикт о том, что Российская Федерация нарушила Конвенцию ООН о морском праве, был вынесен еще в 2015 году, однако сумма возмещения ущерба была определена только сейчас.

Как заявил голландский глава правительства Берт Кундерс, в Конвенции ясно указано, что недопустим силовой захват суден, находящихся в международном водном пространстве, а также самовольный арест людей на борту.

Представители Москвы принимать участие в суде отказались, высказав заявление, что у РФ было суверенное право захватывать корабль, зашедший в исключительную экономическую зону страны. Комментариев относительно суммы компенсации в России пока не дали.

Как известно, осенью 2013 г. корабль «Arctic Sunrise» с экологами, протестующими против нефтедобычи в Арктике, захватили пограничники России. Тридцать человек, которые были борту, удерживались в РФ на протяжении нескольких месяцев, им выдвигали обвинения в пиратстве, позже - в хулиганстве. После решения Международного трибунала, которое обязывало РФ освободить людей и корабль, экологов отпустили на свободу по амнистии.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss
Загрузка...