Миротворцы на Донбассе: выгоды и подводные камни

Pin It
миротворцы

Идею о введении на Донбасс миротворческого контингента Украина озвучила еще в 2015 году, и вот сейчас тема, наконец, сдвинулась с мертвой точки. После бесконечных объявлений «режимов тишины», на которые плевали российские террористы, всем стало понятно, что имплементация Минских соглашений невозможна при нынешнем положении вещей.

На 72-й сессии Генассамблеи Петр Порошенко озвучил в трибуны ООН позицию Украины в этом вопросе, сообщает Час Пик.

Для Украины главное – чтобы российские войска покинули Донбасс

Украинская сторона настаивает на выводе российских войск из ОРДЛО, размещении миротворцев ООН на всей оккупированной территории, включая неконтролируемый участок госграницы и отсутствии россиян в составе миротворческой миссии.

Кроме того, Украина внесла в свой проект резолюции по «голубым каскам» поправку, согласно которой намерена закрепить в мировом сообществе статус РФ как страны-агрессора.

Кремль предлагает договариваться с «ЛДНР»

Россия также внесла в Совбез ООН свой проект резолюции по миротворцам на Донбассе. В Москве отказываются размещать миссию на госгранице, причем, по заявлениям представителей РФ, миротворцы должны будут лишь охранять сотрудников ОБСЕ. При этом Россия настаивает, чтобы ввод миротворцев осуществлялся только с согласия боевиков «ЛДНР».

В 2015 году Москва категорически отвергала идею миротворцев, но в сентябре 2017-го Путин неожиданно высказался в пользу «голубых касок».

Почему Кремль сменил риторику?

Очевидно, что Путин хочет отбелить свою репутацию. Санкции, введенные западными странами, больно ударили по российской экономике. Кремль надеется добиться отмены хотя бы их части, дистанцировавшись от своих марионеток в ОРДЛО и нацепив на себя маску миротворца.

К тому же, эксперты полагают, что разговоры о предоставлении Украине летального оружия также сыграли существенную роль. Такой расклад мог бы обернуться для российских войск на Донбассе очень печальными последствиями.

Без поддержки из РФ «республики» просуществуют недолго. Вряд ли Россия полностью откажется от такого мощного инструмента дестабилизации обстановки в Украине – не зря в РФ отвергают идею размещения миротворцев на госгранице. Поэтому введение «голубых касок» вовсе не означает конец конфликта, но если Запад не пойдет на уступки Путину и не ослабит санкции, Кремль, в конце концов, будет вынужден капитулировать.

На пути реализации идеи с миротворцами могут появиться трудности

Для начала, все аспекты размещения миротворцев должны одобрить стороны конфликта. Но пока нет даже согласия в том, кто этими сторонами является. Россия переводит стрелки на «ЛДНР», утверждая, что последнее слово за боевиками. Украина же считает последних всего лишь российскими марионетками, а РФ – реальной стороной конфликта.

Киев должен привести для мирового сообщества неопровержимые доказательства российской военной агрессии на Донбассе. Демонстрации документов военных РФ с трибуны ООН для этого, к сожалению, недостаточно.

Даже если стороны конфликта достигнут консенсуса по всем обозначенным на бумаге вопросам, все этапы введения миссии ООН на Донбасс займут не менее 6 месяцев. Некоторые аналитики называют и большие сроки.

Для начала представители ООН должны будут отправиться на Донбасс и оценить на месте военную, политическую, социально-экономическую обстановку. Но если им не дадут гарантии безопасности, никто туда не поедет. Стоит лишь посмотреть сводки штаба АТО о ежедневных нарушениях «режима тишины» со стороны ОРДЛО, чтобы понять, насколько трудным будет это мероприятие.

Наконец, Россия может просто наложить вето на решение Совбеза ООН о мандате миссии. Остается вариант голосования в Генассамблее, где украинскому проекту резолюции придется набрать две трети голосов «за».

На финансирование «голубых касок» в Украине, по предварительным оценкам, понадобится более 1 миллиарда долларов в год. Основная часть средств выделяется из бюджета ООН. Как сообщил на днях замглавы МинВОТ Юрий Гримчак, готовы помочь с частью суммы США и Франция, также можно рассчитывать на финансовые вливания от Канады и Британии.

Украине и ее союзникам предстоит долгая и сложная дипломатическая работа. Но если будут приложены достаточные усилия, миротворческая миссия на Донбассе существенно приблизит конец военного конфликта.

Это интересно: В МинВОТ рассказали о признаках ухода России с Донбасса

Чтобы получать все новости Луганской области можно:
1. подписаться на ]]>RSS фид]]>
2. читать ]]>луганские новости на странице в facebook]]>
3. ]]>установить виджет]]> в Яндексе
4. если у вас есть сайт, установите на нем информер, в котором публикуются все новости Луганской области. Код информера можно получить здесь