Венгерские друзья Путина тормозят дальнейшую евроинтеграцию Украины

Pin It
флаг_Венгрии

Акция венгерских националистов под посольством Украины, которую они назвали «Самоопределение для Закарпатья», в очередной раз показала нам, какой регион далее находится по угрозой. Это даже не тревожный звонок, а навязчивый набат, про который с самого начала независимости тревожно и небезосновательно сообщают общественный деятели и политики. «Закарпатье — следующий Донбасс», твердили аналитики еще весной 2014 года. Насколько это сравнимо, попробуем разобраться. Хотя бы то, что акцию разрешили провести сами венгры, уже что-то да значит более всех заявлений и сессий ПАСЕ.

Митинг под сепаратистскими лозунгами отделения от Украины Закарпатской области проводили люди, которые сами представились как представители праворадикальной партии «ЙОББИК». До этого венгерские активисты неоднократно устраивали провокации на Закарпатье еще до войны, ездили «наблюдателями» в марте 2014 года в Крым. Некоторые воевали на Донбассе. Хотя, доказать участие именно партийных в боевых действиях не удается возможным. Но то, что «ЙОББИК» ездили «проведывать» боевиков на оккупированной территории — это факт.

Истерики вокруг Закона об образовании, точнее пунктов об образовании национальных меньшин, сумели подключить немаленький ресурс. В принципе, венгры имели территориальные претензии и к другим соседним странам, например, Словакии и Румынии. Вот только, обостряется эта болезнь у них в периоды выборов или при очередном транше от «друзей из России». И тут даже нет смысла спорить, есть ли тут влияние Кремля или нет. Желание усилить влияние на Закарпатье присутствует и у правящей партии премьера Виктора Орбана «Фидес». Вот только исполнителями провокации назначают националистов.

Ранее Украина сталкивалась с агрессивными территориальными провокациями со стороны Польши. Последняя хотела на новых образцах паспортов разместить изображения Львова и Вильнюса. На фоне сессии ПАСЕ от поляков что-то ничего не слышно. Наверное, выборы за горами. Даже нет заявлений в духе «вас с Бандерой в ЕС не пустят». А вот венгры под посольством Украины на сине-желтом флаге написали «Па-па, Европа». У них не вышло в чем-то ограничить подписание договора об ассоциации. Зато теперь они намерены тормозить все решения украинской дипломатии на всех уровнях. Формальный повод — реформа образования. На самом деле за этими силами стоят могущественные финансовые круги, связанные с Кремлем, жадность местных элит, углубление кризиса в середине ЕС. И все это на фоне слабой международной поддержки Украины.

Венгерские попытки расшатать украинские нервы с помощью Закарпатья — это уже не игры в демократию, которую имитирует авторитарный Глава Правительства. После незаконного референдума в Каталонии, аннексии Крыма и оккупации Донбасса, Европу далее будут сотрясать попытки развалить союз. В том числе руками «полезных идиотов». Но дело в том, что венгры не совсем идиоты. Верней сказать, совсем не идиоты. Они делают это сознательно. Усиливают расстояние между ЕС и Украиной. Да что уж говорить, они кусают руку, которая их кормит. Не прошло и года, как в Будапеште запретили работу университету, основанному американским финансистом венгерского происхождения, Джорджем Соросом. Европейцы расценили это в качестве смачного плевка в сторону неолиберальной демократии. В этом плане даже поляки не смогли перещеголять венгров.

Акция под названием «Самоопределение для Закарпатья» показала, что главным врагом территориальной целостности Украины после России отныне является Венгрия. Даже робкие попытки поляков не оставляют сомнений, что на такой шаг они пока не способны. Заявления президента Молдовы Додона или его румынских коллег по поводу изучения румынского в школах тоже не стоят наших нервов. Венгры сами сознательно идут на эскалацию, поэтому надеемся, что отечественный МИД приготовит адекватный ответ на эту и последующие акции. При чем, не только со стороны «ЙОББИКа», не только венгерских националистов.

Сообщает: 
Час Пик