18.10.2017, 16:55

Парубий: Вступление Украины в НАТО является ключевым стратегическим заданием для Украины

Дарина Бойко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Украина сегодня может выступать надежным и твердым союзником НАТО. Об этом заявил Председатель Верховной Рады Украины, открывая совместные слушания комитетов Верховной Рады Украины по иностранным делам, по вопросам европейской интеграции и по вопросам национальной безопасности и обороны и на тему: «Приближение Украины к стандартам НАТО: препятствия и достижения. Состояние выполнения Годовой национальной программы сотрудничества под эгидой Комиссии Украина-НАТО и Стратегического оборонного бюллетеня Украины ».

«Вступление Украины в НАТО является ключевым стратегическим заданием для Украины», - убежден Парубий. По его словам, «очень важно, что мы говорим о вступлении в НАТО в тот период, когда Украинское государство вынуждена отражать российскую агрессию на восточных границах Украины, когда вопросы безопасности для Украинского государства является вопросом номер один», передает Час Пик со ссылкой на пресс-службу Верховной Рады.

«Мы осознаем, что угроза, которую несет Путин - это угроза не только для Украины. Это угроза для всего свободного мира, для всей мировой системы безопасности. Поэтому для украинских юношей и девушек на передовой, для всей Украины крайне важно знать, что мы не одни, что мы сдерживаем угрозу не только Украины, но и всему свободному миру », - отметил Парубий и добавил:« И каждый понимает, что угроза Путина касается и Европейского Союза, и евроатлантического пространства. Поэтому вопрос коллективной безопасности является для нас вопросом ключевым. НАТО является единственной организацией в мире, способной остановить агрессора ».

«Украина сегодня может выступать не просто кандидатом, не просто просителем в НАТО, а надежным и твердым союзником Североатлантического альянса», - заявил глава украинского парламента. По его убеждению, «сегодняшняя украинская армия уже стала одной из самых мощных армий Европы, получила боевой опыт, которым делится с партнерами Альянса». Политик выразил уверенность, что сотрудничество между НАТО и Украиной может и должна выйти на новый уровень. При этом Парубий отметил, что для этого «надо выполнить наши обязательства и к 2020 году выйти на стандарты НАТО в украинской системе безопасности. Впрочем уже сегодня, считает Председатель Верховной Рады, «мы можем утверждать, что есть много положительного на пути сотрудничества».

По словам Парубия, «Парламент, который является надежным партнером Вооруженных Сил Украины, очень четко и последовательно отстаивает позицию членства Украины в НАТО». Он напомнил, что 8 июня э.г. Верховная Рада Украины приняла историческое решение, согласно которому членство Украины в НАТО определено приоритетом внешней политики государства. Парубий выразил благодарность постоянной делегации Верховной Рады в ПА НАТО, которая провела успешные переговоры и фактически добилась решения, чтобы была поддержана и реализована его инициатива о проведении в Украине одной из следующих сессий Ассамблеи: «Надо отдать должное нашей делегации, работает в ПА НАТО, и сегодня мы можем утверждать, что весной 2020 году в Украине состоится заседание ПА Североатлантического альянса ». В то же время Глава парламента подчеркнул, что проблемные моменты на пути членства Украины в Альянсе найдут свои решения, и Парламент в этом вопросе всегда будет демонстрировать активную позицию. «Я уверен, что и сегодняшние межкомитетской слушания станут еще одним важным шагом на пути адаптации украинского законодательства и украинского сектора безопасности с общими стандартами НАТО», - резюмировал Председатель Верховной Рады Парубий и пожелал участникам мероприятия плодотворной и эффективной работы.

В слушаниях приняли участие народные депутаты Украины, представители органов исполнительной власти Украины, научно-экспертной среды, общественных организаций, СМИ и дипломатический корпус.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss