Польша планирует "переманивать" медиков из Украины: стали известны подробности

Pin It
врач

Польское Правительство заявило о своих планах пригласить на работу в страну украинских врачей для попытки покрыть дефицит кадров. Минздрав Польши готовит изменения в трудоустройстве иностранцев, чтобы упростить переманивание медиков, передает Час Пик со ссылкой на зарубежные СМИ.

Пресс-секретарь Минздрава Милена Крушевская рассказала о том, что рассматривается возможность предоставление ограниченного права на работу в конкретном месте.

«Такой врач имел бы право выполнять определенную работу в определенной больнице. Например, если в Ряшеве есть потребность в хирурге, то больница могла бы трудоустроить для этого работника из Украины даже без необходимости согласования различий в образовании. Уже во время работы в Польше врач ходатайствовал бы о полноценной профессиональной деятельности. Механизм касался бы врачей из-за пределов Евросоюза. А министр МОЗ Константин Радзивилл не скрывает, что речь идет о врачах из-за восточной границы. О таком механизме он вспоминал во время дискуссии в Сейме, которая касалась забастовки польских врачей », - объясняет« Gazeta prawna ».

Сегодня врач, получивший образование за пределами Евросоюза должен прежде всего нострифицировать свой диплом, дополнить различия в образовании и сдать экзамен по польскому языку (медицинской терминологии), чтобы начать работать по специальности.

«Из-за сложности этой процедуры врачи неохотно это делают», - говорит профессор Лех Чичевский с Белостоцкого медицинского университета.

«Gazeta prawna» пишет, что украинская власть скептически настроена относительно намерений Польши. В ВРУ продолжается рассмотрение медицинской реформы и политики в Украине говорят о чрезвычайно малой зарплате медиков. Опасаются также, что предложение польского правительства приведет к оттоку врачей из Украины.

«Gazeta prawna» отмечает, что с 2004 года из Польши уехало более 8 тыс. врачей, а приехало работать только тысяча. Правительство рассчитывает, что упрощение условий работы для иностранцев исправит кадровую дыру в медицинской отрасли.

Польские врачи начали выезжать еще в 2004 году, когда Польша вступила в ЕС. Причина выезда одинакова - низкая заработная плата.

Именно поэтому в Польше остро не хватает врачей. В странах ЕС на одну тысячу жителей приходится в среднем четверо врачей, а в Польше этот показатель составляет лишь 2,3.

Читайте еще: В Казахстане разбился самолет, который вез медиков к тяжелой пациентке