13.11.2017, 20:36

Можно ли оспорить свидетельство о наследстве и как это сделать?

Андрей Трофимов | Все новости автора

Вполне возможно, что и при жизни человека, оставляющего после себя наследство, могут возникнуть предпосылки относительно оформления будущего состава наследственных отношений. Право на наследство в Украине предусматривает, что распоряжение относительно наследников, состав наследства и условия его получения наследниками могут быть определены наследодателем в завещании. В случае, если владелец наследства не оставляет завещания, потенциальные наследники определяются законом. Но предпосылки получают юридическое значение как раз потому, что сохранились и существовали на то время, когда было произведено открытие наследства. Именно с этого момента закон предусматривает возникновение наследственных отношений.

Согласно ст. 1216 Гражданского кодекса Украины наследованием является переход прав и обязанностей (наследства) от физического лица, которое умерло (наследодателя) к другим лицам (наследников), сообщает Час Пик со ссылкой на Минюст Украины.<

Свидетельство о праве на наследство может признаться как недействительное, если решением суда будет установлено, что человек, которому оно выдано, не имел права на наследование, а также в других случаях, установленных законом (ч.11 (см. проект No 160).

В статье 1301 ГКУ установлено, что возможны случаи признания свидетельств о праве на наследство недействительными только судом, но названо только одно основание. К этому можно добавить случаи, когда завещания признаются недействительными, когда брак между супругами был признан недействительным, (а тот, кто пережил наследодателя, уже получил наследство по закону), в случае признания отказа от наследства недействительным, поскольку недействительность основания выдачи свидетельства о праве на наследство обуславливает недействительность самого выданного свидетельства.

Такая категория дел рассматривается в порядке искового производства, а поэтому наследники вправе просить суд разрешить правоотношения в соответствии с законом:

• признать свидетельство о праве на наследство недействительным;

• признать свидетельство о праве на наследство недействительным и урегулировать правоотношения своим решением.

Поэтому решение суда лишь о признании свидетельства о праве на наследство недействительным в обязательном порядке предусматривает обязанность нотариуса выдать новое свидетельство с учетом решения, которое примет суд.

Суд имеет право вынести свое решение и таким образом урегулировать права и обязанности наследников. В последнем случае свидетельство о праве на наследство будет признаваться недействительным, но новое свидетельство нотариусом выдаваться не должно, поскольку решением суда будут установлены права и обязанности всех наследников, и по своим правовым свойствам решение суда обладает общеобязательным.

Как показывает адвокатская практика, всегда найдутся люди, которые будут не согласны с волеизъявлением другого человека. Владелец наследства может распределить его между своими наследниками в завещании, но после его смерти обязательно возникают вопросы по поводу содержания этого документа среди родственников и близких людей. Что же делать, если человек, не упомянутый в завещании, считает, что тоже имеет право на часть имущества? И как правильно оспаривать завещание на наследство по закону?

Для начала, коротко о фактах. Завещание, согласно статьи 1233 ГКУ, - это личное распоряжение физического лица на случай своей смерти.

Вступление в наследство по завещанию приоритетно над вступлением в наследство по закону (ч. 2 ст. 1223 ГКУ). Это значит, что вступить в наследство по закону можно исключительно при условии отсутствия завещательного документа, а также признания его недействительным, либо непринятия наследства или отказа от него наследниками по завещанию, и в случае, когда завещание не охватывает целиком все наследство.

Кто имеет право на завещание?

Право на принятие завещания имеет физическое лицо с гражданской дееспособностью. При этом данное право, согласно ст. 1234 ГКУ, осуществляется только лично, без представителей и других третьих лиц.

Завещатель может назначить своими наследниками одного или несколько человек, при этом не обязательно, чтобы это были исключительно его родственники. Он также может без объяснения причин лишить права на наследство любого человека, которому положена часть завещанного имущества. В таком случае этот человек не имеет права на наследование. Однако, несмотря на это, владелец наследства не может лишить этого права следующие категории людей, имеющих право на обязательную долю в наследстве, которыми являются:

  • дети, не достигшие совершеннолетия;
  • совершеннолетние, но нетрудоспособные дети;
  • нетрудоспособный супруг (супруга), оставшиеся в живых;
  • нетрудоспособные родители.

Согласно ст. 1241 ГКУ, эти лица имеют право на наследование половины доли завещания, независимо от его содержания .

Как оспорить наследство и куда обращаться?

Оспаривать завещание можно в суде. При этом нужно помнить, что подать иск о недействительности или частичной недействительности завещания можно будет исключительно после смерти завещателя. И это может сделать только человек, права и интересы которого не учтены или нарушены в завещательном документе. В случае претензий к физическому лицу – исковое заявление нужно подать в суд по месту жительства ответчика; если же есть необходимость подать иск касательно недвижимого имущества, указанного в завещании – нужно обратиться в суд по месту нахождения данного имущества или его большей части.

Несмотря на кажущуюся простоту, вступление в наследство по завещанию может порождать различные юридические и технические проблемы, решить которые сможет только грамотный адвокат. Учитывая все вышеуказанное, специалисты в юриспруденции советуют при составлении завещания выполнить все требования законодательства по составлению и оформлению завещания, а также рекомендуют назначать исполнителем завещания лицо, не относящееся к кругу наследников.

Рубрика - Правозащитник: