Рождественский пост: правила питания и советы диетолога

Pin It
пост

Рождественский пост продолжается с 28 ноября по 6 января. В эти дни стоит удержаться от греховных замыслов, от скоромной пищи, от вредных привычек В этот промежуток времени церковь не совершает венчания и крещения, так же не рекомендуют играть свадьбы.

Традиции

Как отмечают священники, пост учит христиан быть воздержанными и не ударяться в обжорство. Сурово поста придерживаются монахи и старообрядцы. Не строго соблюдать пост могут болеющие люди, беременные и много и тяжело работающие. Пост дело индивидуальное и добровольное.

В период поста необходимо ограничить развлечения, воздержаться от супружеской жизни, не посещать увеселительные действа. Нужно воздержаться от негативных эмоций и злости. Желательно ходить в церковь и молиться дома.

По утверждениям священнослужителей, без молитвы и покаяния пост становится просто диетой.

Питание

Рождественский пост считают мягким. Не дозволяется принимать пищу от животного источника: молоко, мясо, яйца.

27 ноября, разрешается кушать мясо и молочные продукты.

Самые строгие дни - с 28 ноября по 19 декабря - среда и пятница - сухоядение. Можно есть только невареную пищу. Разрешаются хлеб, соль, фрукты и овощи, грибы, орехи, мед. Пить можно только воду.

Категорически запрет на вино и растительное масло. По понедельникам позволена горячая растительная пища (без масла), а по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям - горячая растительная пища с добавлением растительного масла, рыба и алкоголь.

 

Рождественский пост ужесточается с 20 декабря по 1 января. По вторникам и четвергам - запрещена рыба.

Со 2 января по 6 января держат максимально строгий пост. Рыба и вино под запретом. На понедельники, среды и пятницы распространяется сухоядение. Во вторник и четверг можно кушать горячую растительную пищу без масла, в субботу и воскресенье масло не запрещено.

Сочельник – канун Рождества. Это самый строгий постный день. До первой вечерней звезды, возвещающей о рождении Иисуса Христа, необходимо отказаться от съестного, а вечером все лакомятся сочивом. Сочиво – это кушанье из зерен пшеницы или риса, которые предварительно замачивают в простой воде. Сочиво можно подсластить медом. Хозяйки кладут в кутью изюм и орехи.

Как проводят рождественский пост католики

Пост существует и у католиков. Но дата начала не строгая, пост может быть короче.

Строжайших ограничений в еде нет, кроме привычного для католиков отказа от продуктов животного происхождения по пятницам.

Нужно совершать добрые дела, отказаться от чревоугодия и бурного веселья. Свадьбы в Рождественский пост - табу.

Как не подорвать здоровье

В период поста заведено отказываться от значительной части продуктов. Немало людей хватаются за эту возможность, в надежде сбросить лишние килограммы. Но излишнее рвение может привести человека к большим проблемам. И в воздержании необходимо проявлять благоразумие и рассудительность.

Диетолог дала советы, озвучив 3 правила постного питания с пользой:

Питаться 5 раз в сутки

Растительная пища менее калорийная. Следовательно, за 2-3 подхода к еде можно не получить нужное количество калорий. Из-за этого появятся слабость и усталость.

Питаться по часам

Научитесь кушать по часам: все приемы пищи в одно и то же время.

Не есть то, что не нравится

Кушать нужно с радостью и только если есть аппетит. Если ради поста Вы принуждаете себя, - пользы диета не принесет.

Выходить из поста надо осторожно и аккуратно. Кушать нужно умеренно, есть можно уже все, но делать это надо понемногу, чтобы не начались проблемы от переедания.

В наше время держать пост считается не просто полезным, но и модным «делом». Многие знаменитости часто признаются, что постятся, а известные бизнесмены заказывают в дорогих ресторанахпостные блюда.

Звезды стараются держать пост несмотря на плотный график гастрольных выступлений.

Певица Ольга Орлова призналась, что уже более 10 лет соблюдает строгий пост.

«Сексуальный блондин» Николай Басков рассказал, что всегда соблюдает Страстную неделю.

Известная певица Надежда Бабкина сообщила, что период поста для нее проходит легко, потому что она -вегетарианка уже много лет.

Клоунесса Клара Новикова давно не ест мясо, хотя полакомиться рыбой любит. Она соблюдает нестрогий пост.

Митя Фомин, выступавший в группе «Hi-Fi», признался, что во время поста пытается отказываться даже от сексуальных удовольствий.

Певица Валерия и Иосиф Пригожин во время Поста во время гастролей заказывают себе каши и фрукты.

«Звезда» и стилист Сергей Зверев много лет все 40 дней соблюдает строгий пост.

Актриса Марина Могилевская также держит пост и даже старается сама придумывать вкусные постные блюда.

Телеведущая Ольга Горбачева рассказала, что пост помог ей стать обладательницей идеальной фигуры. Она соблюдала все 4 православных поста и за 4 года смогла сбросить 12 кг.

Телеведущая Ольга Фреймут призналась, что не придерживается строго поста, позволяя себе рыбу и молочные продукты, потому что не хочет, чтобы пострадали кожа и волосы.

Пост - это праздник! Если вы из-за строгого воздержания начинаете бросаться на близких, то лучше снова начните есть мясо...