Рада узаконила два Рождества и «рабочее» 2 мая: как отреагировали украинцы

Pin It
рождество

Отныне в Украине Рождество будет праздноваться дважды в году: не только 7 января, но и 25 декабря. Соответствующий закон приняла Верховная Рада.

Кроме того, 2 мая теперь будет рабочим днем, передает Час Пик.

Многие украинцы поддержали это нововведение. Отметим, что в Украине сейчас треть религиозных общин отмечает Рождество 25 декабря. Как отметил политолог Виктор Уколов, теперь почти 2 миллиона украинских католиков и протестантов не будут чувствовать себя изгоями в родной стране.

Первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко считает, что 8 марта также нужно сделать рабочим днем, а также предлагает отметить переносы праздников с выходных дней на понедельник.

А нардеп Александр Бригинец напомнил, что теперь в Европе осталось только 3 страны, которые не празднуют Рождество 25 декабря – это Россия, Турция и Казахстан.

Замглавы МинВОТ Георгий Тука усмотрел в решении парламента «зраду» и «перемогу» одновременно.

В комментариях в соцсетях многие пользователи пишут, что 7 января вообще можно отметить выходной день:

«Январское алогичное "рождество" само отсохнет, на это нужно время. Главное, что наши новогодние праздники начинаются одновременно со всем цивилизованным миром, сохраняют логику и отделяют нас от бывшей метрополии».

«З одночасним скасуванням вихідного 7 січня і святкуванням Різдва разом з усіма християнами - 25 грудня. А не з москалями».

«Да и вообще перевести УПЦ наконец то на Григорианский календарь».

«А при чем тут католики? Рождество 25 декабря отмечается потому, что день рождения Иисуса 25 декабря. И православные его отмечают тоже 25 декабря. Просто в церкви 25 декабря не тогда, когда у всех, а на 14 дней позже. И если вы живете по Григорианскому календарю, свой день рождения отмечаете по григорианскому календарю, то почему Рождество вдруг отмечаете по Юлианскому?»

Не обошлось и без негативных комментариев. Некоторые украинцы считают, что в стране слишком много праздничных дней. Другие, напротив, не видят в лишних выходных вреда для экономики, в то время как отмена праздников создает дополнительные трудности:

«У нас наверное самая богатая страна, только и делаем что празднуем».

«Теперь, чтобы проведать на майские родных и поздравить маму с женским днем, придется брать отпуск. Значение этих выходных для экономики искусственно преувеличено, их отмена только усиливает негатив. Кто-нибудь видел расчеты и обоснование подрыва экономики днем 2 мая?»

Упразднение выходного 2 мая вызвало некоторое недовольство у тех, кто в майские праздники привык открывать дачно-огородный сезон:

«Для багатих - перемога: відсвяткувати ще одне різдво в Європі або десь в ще більш екзотичнішому місці. Для бідних - таки зрада: не поїдеш в рідне село ні на проводи, ні город батькам скопати».

Некоторые пользователи шутят, что теперь придется сажать картошку не 2 мая, а 25 декабря:

«Це добре зробили: тепер частину картоплі люди посадять 25 грудня, встигнуть добре відпочити до 1 травня і посадять решту))) Це не рада - це якийсь квартет Крилова».

Добавим, что отныне праздник, который отмечается 1 мая, в Украине будет официально называться День труда. Этот день остается выходным.