"Маски-шоу" стоп: Какие права будут иметь украинцы во время обысков

Pin It
обыск

В Украине подготовлен законопроект No7275 о препятствовании давления на бизнес. В нем говорится о новых правилах проверок бизнесменов и предпринимателей силовиками.

Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко, передает Час Пик.

Когда документ вступит в силу, украинцы будут иметь больше прав, когда к ним нагрянут с обыском.

Украинцы должны знать, что все изъятое при проведении обыска без присутствия адвоката, будет незаконным. Настаивать на присутствии адвоката - право каждого гражданина Украины.

Любой обыск правоохранители обязаны проводить под видеофиксацию, что делает невозможным любые провокации, фальсификации, хамство со стороны силовиков. Следователь обязан будет проводить видеофиксацию при проведении всех следственных действий. Суд будет принимать во внимание эти видеодоказательства. Судебные решения в обязательном порядке будут фиксироваться на пленку, - это защитит суды от давления.

Теперь украинцам не придется неделями ждать ответа от полиции. В течение 24 часов после подачи заявления о преступлении, правоохранители обязаны выдать выписку из ЕРДР о начале расследования.

Также украинцы должны знать, что силовикам запрещается без решения суда изымать при проведении обыска любые документы, оргтехнику и мобильные телефоны.

Возбуждать одни и те же уголовные дела более 1 раза будет запрещено.

Все эти новшества будут законодательно закреплены после того, как документ вступит в силу, сообщил министр юстиции.

Напомним, ВР 16 ноября обязала правоохранителей фиксировать все обыски на видео. За принятие документа отдали свои голоса 312 народных депутата. В Законе Предусматривается создание спецкомиссии, в составе которой будут работать представители бизнеса и правозащитники. В их функции будет входить ежегодная экспертиза деятельности правоохранителей по уголовным делам против бизнеса.

Политики отмечают, что принят очень нужный и важный для Украины закон. В Украине выросло давление силовиков на бизнес, а количество проведенных "маски-шоу" премьер Гройсман назвал "эпидемией".

Министр МВД Аваков уточнил, что принятие законопроекта сильно ограничит действия сотрудников полиции, СБУ и прокуратуры, что пойдет на пользу всем украинцам, которые будут знать свои права.

Далеко не все украинцы верят в то, что в стране что-то изменится после этих «нововведений». Многие считают, что большинство законов так и остаются «на бумаге», а на местах продолжается «беззаконие и беспредел» со стороны правоохранителей.

«Все это бред. Эти законы только на бумаге. Пример ГАИ. Как останавливали без причин, так и останавливают. И нет на них никаких законов. Вот так будет и здесь. Это на бумаге мы стремимся стать европейским государством. На самом деле мы откатились назад и стали дальше от ЕС, чем 4 года назад. Мы идем к диктатуре, если уже не пришли»,«Умиляют рассуждения чела о защите бизнеса, когда его архаровцы в основном этот бизнес и отжимают», «Просто идет подготовка к большому дерибану и разворовыванию», - пишут украинцы в комментариях.