"Своя голова на плечах?": Ученые впервые "пересадили" человеческую голову

Pin It
операция

Группой медиков из Харбинского медуниверситета была проведена первая в мире пересадка головы человека на трупе. Руководил уникальной операцией, которая длилась 18 часов, доктор Жэнь Сяопин.

Профессор Серджо Канаверо выступил на пресс-конференции в Вене, где сообщил об блестящем завершении операции, передает Час Пик.

Теперь ученые планируют выполнить пересадку «живой головы».

Профессора Канаверо часто обвиняют в том, что он «идет против Бога». Однако, ученый-нейрохирург Серио Канаверо утверждает, что таким способом он может спасти жизнь многим неизлечимо больным пациентам.

Операция стала подготовкой к пересадке человеческой головы. Россиянин Валерий Спиридонов уже согласился стать первым уникальным пациентом, перенесшим трансплантацию головы.

Программист страдает редкой генетической болезнью Верднига-Гоффмана, которая постепенно лишает человека возможности двигаться.Он признается, что боится операции, но готов пожертвовать своей жизнью ради науки.

«У меня действительно не так много вариантов», - сказал Валерий Спиридонов. Также россиянин добавил, что очень хочет, чтобы его голова не была пересажена на тело женщины. «Когда я просыпаюсь, я все еще хочу быть мужчиной», - пошутил Валерий.

Профессор Серджо Канаверо сообщил, что шансы Валерия пережить операцию велики, - целых 90%. По плану, ученые сначала «потренируются» на донорах с мертвым мозгом.

Многие не верят в благополучный исход "сомнительного мероприятия".

«Мне отец говорил, что у каждого должна быть своя голова на плечах. Так что пусть плечи тоже пересаживают», «Лучше уж рискнуть с операцией, чем.всю жизнь как тот парень », «а как же отторжение тканей?.. а вдруг какой-нибудь орган откажется работать по протоколам "другой" головы?», «почему обезьяну усыпили через 20 часов? видимо то же ждет и программиста», «Не так просто взять любого донора отрезать голову и пришить. Нужно что бы донор подходил по группе крови что бы не было аллергической реакции на лекарства и у головы и у тела и куча тех вещей которые еще толком не изучены или мало изучены риск колоссальный»- пишут люди в комментариях.