15.12.2017, 14:16

«Ленины закончились»: реакция соцсетей на решение о сносе памятника Екатерине II в Одессе

Лина Надеждина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Вокруг памятника Екатерине II в Одессе разгорается настоящий скандал. Украинский институт нацпамяти настоятельно предлагает одесским властям избавиться от монумента. Однако, в городе немало местных жителей, которые не согласны с этим решением и готовы отстаивать свою историю и защищать памятник.

Памятник Екатерине II появился на Екатерининской площади в Одессе в 1900 году. В 1920 году монумент был демонтирован и вновь восстановлен в 2007 году. Еще тогда вокруг памятника разгорались громкие политические баталии. Активисты и патриоты выступали против восстановления памятника, считая Екатерину II «палачом украинского народа», сообщает Час Пик.

В Украинском институте нацпамяти состоялся круглый стол, в ходе которого было решено, что Екатерина II не являются героем украинской истории, а поэтому было рекомендовано снести памятники, установленные в ее честь.

Стоит отметить, что радикалы из националистической организации С14 уже пообещали «разобраться» с памятником Екатерине II.

Однако, многие одесситы встали на защиту монумента, считая, что местные жители сами должны решать судьбу своего города, чтить историю и иметь полное право на выражение своего мнения, даже если оно кардинально отличается от мнения официальных властей.

В сети появилось много постов и комментариев касательно рекомендаций о сносе памятника.

Блогер Ирина Медушевская написала, что в случае сноса памятника, «михомайдан» может показаться Киеву «цветочками».

Журналист Владимир Саркисян напомнил, что Одесса первой весной 2014 проголосовала за единую Украину, что там много патриотов, которые сами могут решать вопросы касательно своего города: «Одесситы разберутся сами, кого ставить на своих площадях. Не надо нас ломать через колено».

Блогер Борис Херсонский считает, что монумент Екатерине II «лучший в Одессе» и поэтому сносить его не стоит.

Художник Александр Ройтбурд из Одессы посоветовал президенту Украины подумать, к каким последствиям может привести этот бессмысленный шаг».

Журналист Владимир Полуев, который когда-то учился в Одессе, тоже оставил свой комментарий в сети. По его мнению, власти слишком увлеклись «декоммунизацией».

«Ленины закончились, но пацаны увлеклись и их было уже не остановить», - написал журналист.

Украинцы не остались в стороне и активно комментируют данное политическое решение. Вот только некоторые из комментариев:

«Любое разрушение памятников является вандализмом...только если разрушение предлагает не институт национальной памяти»,

«Сносить однозначно!!! Там должен быть бронзовый бюст Сергея Нигояна! Слава нации!»,

«Имперское наследие очень болезненный вопрос для всех наций в период их становления...»,

«Сидят в Киеве и рассказывают, какие в Одессе должны стоять памятники...»,

«Борьба с памятниками (переименования всякие, запреты фильмов, сжигание книг, знаки повесить, ярлыки нашить) - это старинная людская игра «уничтожение памяти» с одновременным разводом лохов на деньги, уже традиционная, к сожалению»,

«Катерина, конечно, скотина, но будоражить Одессу в настоящее время - недальновидно. К тому же, куча камня - это не совсем Екатерина»...

Читайте еще: Тревожное заявление главы СНБО: Кремль может начать полномасшабную войну в любой момент

Читайте также: «Он не должен быть изгоем»: Луценко прокомментировал возвращение Корбана в Украину

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss