15.12.2017, 16:32

День памяти Святого Николая: история, традиции и обычаи праздника

Лина Надеждина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Этот зимний праздник с нетерпением ожидают и взрослые, и дети. 19 декабря взрослые чтят святого Николая, а ребятня обнаруживает под подушкой долгожданные сюрпризы. Незадолго до этого они пишут письма святому, сообщая о желаниях и заказывая гостинцы. Что нам известно о святом и какие обычаи и традиции праздника дошли до наших дней?

История

День Святого Николая встречают 19 декабря.

В отличие от многих святых, Николай действительно был человеком. Он появился на свет в 270 году н.э. на полуострове Ликии, расположенном в Средиземном море в городе Патаре в обеспеченной и глубоковерующей семье. Он рано остался без родителей. И посвятил свою жизнь благотворительности.

Ученые из Манчестерского университета провели свои исследования и с помощью рентгеновских снимков и специальных измерений воссоздали лицо Николая. Все увидели, каким был Николай.

Святой покровительствует и взрослым. Он является покровителем студентов, путешественников, водителей, торговцев и моряков. Довольно часто образ чудотворца можно увидеть в автомобиле возле водителя или в вещах у рыбаков и путешественников. В народе считают, что Николай может уберечь от стихийных бедствий.

Традиции

Со святым связывают много легенд. По одной из них, он помогал трем девочкам-бесприданницам, тайно принося им золотые монеты. Считают, Николай ночью приносил в бедные дома теплую одежду, игрушки и еду. С тех пор появилась традиция оставлять под подушками подарки для детей.

В Украине детвора получает подарки при условии, что они целый год были послушными и прилежными. Шалунишки получают розги или камешки.

В этот день принято ходить в церковь. После церкви семья собирается за праздничным столом, на который хозяюшки ставят постные блюда, разрешенные в Рождественский пост. И конечно, на столе присутствует традиционное печенье «Миколайчики». Это печенье ели только малыши. В пост детям позволялось употреблять молочные продукты, и заботливые мамочки прибавляли в тесто молоко, маслои яйца.

Как отмечают праздник в разных странах

В старину праздник Николая ждали не только украинские дети, но и взрослые. В праздник они большими компаниями варили «Миколине пиво» и устраивали веселье. Гуляния продолжались катаниями на санях, в которые впрягали лучших лошадей. Девушки убирали в домах и с замиранием сердца ожидали сватов, потому что именно с этого дня начинался период сватовства.

За рубежом также отмечают этот праздник. Католики почитают память святого Николая ежегодно 6 декабря.

В Германии принято дарить детям теплую одежду, лакомства, игрушки и предметы для школы. В голландском Роттердаме детвора накануне праздника выставляет за дверь чистую обувь, чтобы на следующий день найти там сладости.

В итальянском Сассири в этот праздник принято одаривать невест. А во французском Сан-Николя-де-Пор устраивают процессию по вечернему городу. Рядом со старцем Николем движется призрак, который розгами хлестает непокорных детишек.

В Польше в канун праздника ребятня вешает около камина белоснежные чулочки, в которых утром появляются конфетки.

Приметы

Предки в этот день тщательно следили за погодой, чтобы предсказать, какой урожай уродится осенью.

Считается, что если ветки деревьев укрыты инеем, - можно ждать урожая хлеба. 19 декабря пошел дождь, значит жди хорошего урожая озимых. Считается, если в этот день ударит хороший мороз, будет большой урожай хлеба и овощей.

Церковь канонизировала Николая. И в наше время верующие молятся этому святому. И, пока жива вера и память, будет жить и народ, передавая традиции и историю из поколения в поколение...

Читайте в тему: Что подарить детям в День Святого Николая: идеи подарков от украинских производителей

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss