15.12.2017, 18:39

Саакашвили: Как я остался без гражданства и государства

Алина Ярошенко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Экс-губернатор Одесской области сообщил, что он возможно первый Президент страны после наиболее могущественных монарших династий Европы на протяжении Средневековья и Нового времени Габсбургов, оставшийся без государства и гражданства. Об этом он сообщил в интервью зарубежным СМИ сегодня, 15 декабря.

Он отметил, что ранее его называли одним из главных врагов Президента РФ Владимира Путина, однако после трех ночей в СИЗО СБУ его обвинили в том, что он агент ФСБ.

По информации СМИ, после двух сроков на посту президента Грузии, Саакашвили занимался преподавательской деятельностью в США, но, узнав о Майдане, решил присоединиться к акции протеста.

"В самом начале, после изгнания президента Януковича, ситуация в Украине выглядела многообещающей", - утверждает Саакашвили, описывая свою роль в проведении реформ в Украине: "до ноября я вместе с командой коллег из Грузии помог создавать новую полицию".

По словам третьего Президента Грузии, на посту главы Одесской ОГА он стремился защитить область от попыток РФ захватить ее, а также ускорить реформы. Также он отметил, что все шло хорошо до тех пор, пока в 2016 году правительство не начало блокировать реформаторские усилия.

После того, как Саакашвили лишился гражданства Грузии, он получил украинский паспорт, в результате чего и его был лишен.

"Убежден, что это в основном происходило из личных интересов: рост прозрачности государственных учреждений оставляло меньше места для того, чтобы Порошенко зарабатывал деньги", - отмечает политик.

Он рассказал, что после нескольких месяцев путешествия, его лишили украинского гражданства (он официально стал лицом без гражданства), но смог вернутся в Украину полный решимостью.

"Я начал проводить мирную мобилизацию за изменения, формируя коалицию оппозиционных партий и неправительственных организаций, чтобы протестировать перед парламентом", - высказался политик.

После этого его попытались арестовать. Вот как он описывает случившееся: "На прошлой неделе, моя партия "Движение новых сил" организовала самую крупную акцию протеста со времен Майдана, протестуя против коррупции и нападений на антикоррупционное бюро. Через два дня, моя квартира, которая находится возле Майдана, подверглась обыску несколькими командами, которые пытались меня арестовать даже не предъявив мне ордер".

Политический деятель рассказал, что совсем посторонние люди вмешались в противоправные действия СБУ и освободили его из автобуса спецслужбы.

Однако через пару дней сотрудники правоохранительных органов снова провели задержание Саакашвили. Ему вменяли пособничество группировке сообщников беглого президента Януковича, который сбежал в РФ."

Политик высоко оценил решение судьи освободить его и отметил, что на служителя Фемиды было оказано сильнейшее давление для того, чтобы Цоколь оставила его под арестом.

"Я буду обжаловать выдвинутые против меня обвинения и я убежден, что буду полностью оправдан"

По его мнению, судья Лариса Цоколь - одна из самых мужественных людей в Украине. Он добавил, что она является надеждой на светлое будущее страны.

Напомним, сегодня, 15 декабря, грузинские СМИ пустили слухи о том, что в Республике Беларусь проходят тайные переговоры украинской и грузинской сторон об экстрадиции Саакашвили. Однако МИД Украины и правительство Грузии отрицает данное событие.

Читайте также: Эксперт объяснил, что на самом деле находится в темных помещениях с вывеской "Украинская национальная лотерея"

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss