17.01.2018, 21:21

Журналист прокомментировал конфискацию активов ОПГ Януковича

Дарина Бойко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

По мнению украинского военного и политического журналиста Дмитрия Тымчука, работа по ОПГ беглого экс-Президента Украины Виктора Януковича продолжится. Об этом он написал на своей странице в Facebook, передает Час Пик.

"Сегодня на заседании Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны генпрокурор Юрий Луценко проинформировал о ситуации с конфискованными активами беглого экс-президента В.Януковича.

Вокруг этой истории была масса дезинформации и домыслов, поэтому крайне полезно было услышать позицию Генпрокуратуры из первых уст.

Что, на мой взгляд, самое важное?

Во-первых, благодаря усилиям ГПУ, есть конкретный результат. 1,5 млрд. долларов вернули государству и направили на решение актуальных проблем, в том числе – в сфере безопасности. В частности, 900 млн. грн. получила Национальная гвардия, 700 млн. было направлено пограничникам, но из силовиков больше всех получило Минобороны, т.е. армия. Кроме того, конфискованные средства пошли создающимся объединенным тергромадам, на развитие инфраструктуры и пр.

Для нашего комитета это принципиальный вопрос, поскольку на потребности обороны ресурсов не хватает. Тем ценнее реальные достижения правоохранителей.

Как особо подчеркнул Луценко, у преступников нет шансов отсудить эти активы назад. Но публичное нагнетание в этом направлении не прекратится.

(Здесь даже не хочется вспоминать, как разного рода «активисты-антикоррупционеры» и некоторые депутаты, и даже целые фракции изо всех сил защищали активы Януковича (мол, эти деньги давно украли!!! – на что Ю.Луценко показал и соответствующие документы Госказначейства о принятии этих средств, и дал расклад по их использованию уже из госбюджета), проваливая законопроект о спецконфискации. Закон провалили, но ГПУ – честь ей и хвала – нашла все же способ провести конфискацию, хотя, как отмечает генпрокурор, наличие закона о спецконфискации значительно облегчило бы эту работу. Так что предлагаю обращать особое внимание на тех, кто дальше будет вопить, что такой закон не нужен).

Во-вторых, работа по ОПГ Януковича продолжится (уже есть 30 приговоров суда, будут ещё). Луценко проинформировал о том, что готовится конфискация активов на 3 млрд. грн. Если хотя бы треть от этой суммы пойдет на оборону, удастся не только лучше закрыть текущие потребности, но и больше внимания уделить модернизации оборонного сектора (вкладывать в новые разработки, закупать современную технику и вооружения) а также повысить объемы боевой подготовки.

На мой взгляд, будет справедливо, если армия получит дополнительную поддержку за счет конфискованного у тех, кто годами сознательно её разрушал.

Борьба с ОПГ Януковича и другими кланами, помогавшими Путину развязать войну – это полноценный второй фронт. На кону – выживание страны. Политикам, которые находятся в «оппозиции», разного рода активистам, в т.ч. - «антикоррупционерам», следует задуматься, что важнее, и на чьей стороне они на самом деле сражаются", - написал Тымчук.

Ранее сообщалось, что кроме Виктора Януковича Президента РФ Владимира Путина ввести войска просил еще и так называемый глава АРК Сергей Аксенов.

Читайте также: В Штабе АТО рассказали о ситуации на Донбассе

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss