18.01.2018, 15:15

Как будут выходить на пенсию украинцы, у которых не хватает стажа

Дина Марченко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Граждане Украины, которые до наступления пенсионного возраста не наработали достаточный страховой стаж, не имеют право получать пенсию. Что даст таким людям государство, сегодня определили в Кабмине.

Правительством утвержден порядок начисления социальной помощи неработающим гражданам, которые не имеют права на пенсию из-за недостаточного страхового стажа, передает Час Пик.

Те украинцы, которые по достижению пенсионного возраста имеют как минимум 15 лет страхового стажа, но недостаточный стаж для пенсии, будут получать временную соцпомощь от государства. Эти выплаты, начисление которых начинается с 1 января 2018 г. и заканчивается 31 декабря 2020 г., будут пересчитываться раз в полгода, основываясь на изменениях совокупных среднемесячных доходов и имущественного состояния лица.

Напомним, что минимальный страховой стаж для выхода на пенсию в 60 лет в 2018 году составляет 25 лет. Если стаж меньше – работать придется до 63 или 65 лет. Другой вариант для тех, у кого есть минимум 15 лет стажа – не работать и получать временную соцпомощь до того возраста, когда выплата пенсии будет возможна в соответствии со стажем. С 1 января 2018 г. сумма такой помощи составляет 1373 грн. (прожиточный минимум для утративших трудоспособность).

Те, кто имеет меньше 15 лет стажа, по достижении 60 лет могут уволиться с работы и получать соцпомощь по малообеспеченности, а в 65 лет таким гражданам будет назначена соцпомощь как лицам, не имеющим права на пенсию, но, в отличие от вышеупомянутой категории, эти выплаты они будут получать пожизненно.

Напомним, что новое пенсионное законодательство предусматривает возможность «покупки» недостающего срока страхового стажа.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss