"Последствия будут непредсказуемыми": реакция Кремля и ОРДЛО на закон о реинтеграции Донбасса

Pin It
Донбасс

Украинские нардепы большинством голосов поддержали законопроект о реинтеграции Донбасса, назвав Россию страной-агрессором и возложив на нее ответственность за преступления в отношении суверенитета Украины. В Кремле ответили угрозами.

В МИД РФ заявили, что Закон фактически хоронит Минские договоренности, а Киев прилагает все усилия, чтобы снять с себя ответственность за все происходящее на Донбассе, сообщает Час Пик.

У Лаврова заявили, что Закон подтверждает намерения Киева возвращать Донбасс силовым путем, а значит возможна серьезная эскалация и непредвиденные последствия.

В МИД РФ прослеживают связь между одобрением Закона и намерением США передать Киеву летальное оружие.

«К сожалению, мы являемся свидетелями создания ситуации, чреватой опасной эскалацией в Украине с непредсказуемыми последствиями для всеобщего мира и безопасности», - заявили в МИД.

Мгновенная реакция последовала и от «властей» ОРДЛО. Главарь «ДНР» Александр Захарченко заявил, что появление Закона «полностью нарушает Минские договоренности», и он не сомневается, что на линии разграничения стоит ожидать обострения.

«Этот закон позволит развязать руки украинской военщине. И все, что они раньше не могли делать, теперь смогут делать на «законных» основаниях», - заявил Захарченко.

Принятие Закона в «ДНР» истолковали, как нежелание идти по пути мирного решения.

«Украина собралась воевать и создает для этого юридическую платформу», - добавил Захарченко.

Член делегации «ДНР» в Минске Денис Пушилин не сомневается, что принятый документ только оттолкнет ОРДЛО от Украины.

«Данный закон еще дальше отталкивает Донбасс от Украины, он не реинтеграционный, он антиинтеграционный», - передает слова Пушилина сепаратистское издание «ДАН».

Пушилин уточнил, что определение РФ как «страна-агрессор», может иметь "последствия".

Напомним, свое мнение о принятом Законе высказали и украинские политики. Многие раскритиковали принятый документ, считая его недоработанным. А Оппозиционный блок проголосовал "против" принятия закона, считая его «противоречащим национальным интересам Украины».

Первый вице-спикер ВР Ирина Геращенко считает принятие Закона важным шагом на пути к окончанию войны и возвращению оккупированного Донбасса.

«Вместе с тем провалились планы тех политсил, которые грезили отрезать и сдать Донбасс без боя. Мы будем бороться за территории и людей в рамках стратегии президента по мирному урегулированию. Важно, что закон зафиксировал правду о том, что именно РФ решила агрессию против Украины», - заявила Геращенко.

Нардеп Надежда Савченко подвергла жесткой критике Закон, отметив, что ей жаль, что в Украине "такой слабый и не профессиональный парламент".

"Этим законом Президент Украины, Председатель СНБО и парламент постарались хитро избежать ответственности за патовую ситуацию, которая сложилась с фактом не введение военного положения i применения ВСУ, чем подставили под удар каждого воина, который защищал Родину!"

Стоит отметить, что пользователи сети в комментариях поддержали, как сторонников Закона, так и противников его принятия.

«Действительно очень важный закон, он много расставляет на места и это главное. К сожалению, многие у нас на спекуляциях и делается на публику которая принимает эти яркие выступления за правду и этим расшатывает общество которое и так не сплоченное к сожалению. Но принятие таких ключевых в настоящее время законов расставляет все по местам и помогает двигаться дальше и отстаивать наших граждан и нашу землю».

«Это не закон приняли сегодня в ВР, а предоставили президенту практически неограниченные права без объявления войны применять армию. С таким подходом к «законотворчеству» мы уже дошли до диктатуры олигархата. Интересно, а где их всех потом «легитимный» размещать будет?»

Читайте еще: Переговоры в Минске: Чего хочет добиться Россия?