16.02.2018, 10:02

"До свидания, Польша": Украинцам не дают вид на жительство, если они не осуждают Бандеру и УПА

Лина Надеждина | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В Польше власти уже начинают внедрять в жизнь резонансный «антибандеровский» закон. Первыми на себе это прочувствовали граждане Украины, которые подают просьбу о праве постоянно проживать в Польше. Их в обязательном порядке опрашивают касательно личного мнения о Бандере и УПА.

Заявки украинцев сразу отклоняются, если опрошенный человек проявляет какие-либо сомнения, не отрекается от Бандеры и не осуждает действия ОУН/УПА, сообщает Час Пик со ссылкой на польское издание Superstacja.

По словам председателя общественной организации «Евромайдан-Варшава» Натальи Панченко, должностные лица, которые рассматривают и анализируют заявления украинцев, имеют большие возможности для политического манипулирования и беззакония. По ее словам, даже если человек имеет все необходимые документы, доказывающие его польское происхождение, но при этом открыто не осуждает Бандеру, в Польшу ему дорога закрыта.

Панченко рассказала историю украинца, который получил отказ, несмотря на то, что его отец, бабушка и дедушка были поляками по национальности. Отвечая на вопрос об УПА, украинец ответил, «Я никогда не вникал. У каждого своя правда».

Другого украинца попросили высказать мнение о Волынской резне, которую Польский Сейм квалифицирует как геноцид польского населения. Он ответил, что слышал только то, что многие люди погибли, но не знает точно, «кто что сделал» в действительности. Этот украинец также получил отказ, так как по словам канцелярии губернатора Мазовецкого воеводства, ответ украинца показал, что он знает о деятельности УПА, но он не желает говорить плохо об УПА.

«Это чувство связи с определенной нацией, ее историей и культурой, и у нее нет такого национального сознания, которое связано с польской властью», - сказано в отказе на предоставление постоянного места проживания.

Напомним, в Польше приняли скандальный закон, которым, в частности, предусмотрено уголовное наказание за непризнание «преступлений украинских националистов» против польского народа.

Президент Польши направил закон об ИНП в Конституционный суд на исследование и ожидает вердикта суда.

Читайте также: "Только по праздникам!": Во Львове запретили вывешивать "бандеровские" флаги

Читайте еще: Конституционный суд Польши может пересмотреть "антибандеровский" закон

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss