Конец АТО: чего ожидать военным и мирному населению на Донбассе

Pin It
Донбасс

Закон о деоккупации Донбасса вступил в силу. Официально АТО завершена. Законопроект No7163 в пятницу, 23 февраля, напечатан в парламентском издании «Голос Украины». Что теперь будет с войной на Востоке Украины и чего ожидать военным и мирному населению на Донбассе, разбирался Час Пик.

Начальник Генштаба ВСУ генерал Виктор Муженко 22 февраля объявил об окончании АТО на Донбассе. Теперь там начинается операция Объединенных сил под командованием военного руководства.

Отныне РФ официально определена, как страна-агрессор, оккупировавшая отдельные районы Донетчины и Луганщины. А НВФ «ЛНР» и «ДНР» стали «представителями оккупационных администраций России».

В Украине будет создан Объединенный оперативный штаб ВСУ, к которому перейдет командование операцией на Востоке Украины. Возглавит его военный с боевым опытом.

Закон расширяет полномочия военных и полицейских в «зонах безопасности», которые находятся вдоль линии соприкосновения на Донбассе. Силовики смогут на законных основаниях пускать в ход оружие и спецсредства, останавливая нарушителей Закона.

Согласно Закону, все выданные в ОРДЛО документы являются недействительными в Украине (кроме свидетельств о рождении и смерти). Согласно Закону, все имущество в ОРДЛО сохраняется за лицами, которые владели им в довоенное время.

В Законе прописано, что конечной целью всех действий, шагов и намерений Украины является освобождение оккупированных территорий. Также говорится о защите прав и свобод людей, пострадавших от российской агрессии.

Стоит отметить, что в Кремле крайне негативно отнеслись к подписанию данного Закона. В российском МИДе заявили, что Украина перекладывает ответственность на РФ и перечеркивает все принятые ранее Минские соглашения.

Кремлевские власти утверждают, что Закон подразумевает единственное решение конфликта на Донбассе – силовое, а сам Закон «прямо направлен против РФ».

Главари ОРДЛО, вслед за заявлениями российских политиков, также крайне отрицательно высказались о Законе. Они заявили, что теперь «насилие и применение армии против жителей» легализовано и не сомневаются, что ВСУ начнут силовую операцию по освобождению территорий.

Главарь «ДНР» Захарченко обещает «ответные меры» и уже заявил о формировании «народного трибунала», который будет рассматривать дела «карателей», - так он называет украинских силовиков.

Спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер дал в Киеве эксклюзивное интервью «Радио Свобода». Он рассказал о Минских соглашениях, переговорах с Сурковым, об американском летальном оружии для Украины.

По мнению Волкера, Закон не противоречит ранее достигнутым соглашениям, а ситуация осталась такая же, как и до принятия Закона. По словам Волкера, на Донбассе уже несколько лет продолжается военная операция, хотя она и называлась АТО. А о том, что Россия контролирует действия боевиков, помогает им оружием и людьми, известно уже давно и всем.

Напомним, закон о реинтеграции Донбасса Порошенко подписал 20 февраля. Сегодня, 23 февраля, он был опубликован в издании «Голос Украины».

Читайте еще: Власти "ЛНР" продолжают таможенные поборы на "границе" с "ДНР"

Чтобы получать все новости Луганской области можно:
1. подписаться на ]]>RSS фид]]>
2. читать ]]>луганские новости на странице в facebook]]>
3. ]]>установить виджет]]> в Яндексе
4. если у вас есть сайт, установите на нем информер, в котором публикуются все новости Луганской области. Код информера можно получить здесь