Единый госреестр получателей субсидий: какие "сюрпризы" ждут субсидиантов

Pin It
субсидия

Кабмин решил «навести порядок» в начислении субсидий и планирует создать в Украине Единый государственный реестр получателей жилищных субсидий. В реестр внесут всех субсидиантов.

Об этом на заседании правительства в среду, 14 марта, объявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, передает Час Пик.

Распорядителем и пользователем реестра станет Минсоцполитики и уполномоченные органы. Для получателей субсидий доступ к реестру будет закрыт.

Сегодня в Украине субсидии получают 8 млн семей. Информация о каждом субсидианте будет внесена в госреестр. В него попадут все граждане Украины, которые пользуются какими-либо коммунальными скидками.

По каждому субсидианту соберут информацию, которая будет внесена в Единый реестр. Туда будут внесены ФИО и дата рождения, ИНН, адрес, реквизиты паспорта, характеристика домохозяйства. Также в реестр внесут данные всех людей, зарегистрированных в квартире. Также там будет отмечена дополнительная информация, которая была использована при назначении и расчете размера субсидии.

В Кабмине отметили, что Единый реестр необходим для сверки и учета всех получателей льгот и субсидий по коммунальным платежам. До сих пор в стране не было единого реестра, в котором была бы собрана вся информация обо всех получателях «коммунальных скидок».

Теперь в Единый реестр внесут все льготы и соцвыплаты на людей, а далее исходя из суммарного дохода семьи будет начисляться субсидия.

Как отметил премьер Гройсман, реестр поможет вычислить тех, кто злоупотребляет с субсидиями и получает госпомощь незаконно. С помощью реестра Минсоцполитики вычислит и лишит субсидий всех, кому льготы не положены.

Напомним, Кабмин планирует провести монетизацию субсидий. Будут выпущены специальные банковские карты, на которые будут зачисляться льготы и жилищные субсидии «живыми деньгами». Однако, перед монетизацией в ЕБРР и МВФ рекомендовали провести серьезную проверку получателей «коммунальных скидок» и льгот.

Читайте также: В Украине ужесточают санкции за некачественные продукты: за "неправильное" масло и молоко будут штрафовать

Читайте еще: Грядет большая "чистка" депутатских рядов: несколько нардепов могут лишиться неприкосновенности