21.03.2018, 18:10

У Цукерберга проблемы: Как произошла утечка данных 50 миллионов пользователей Facebook

Дина Марченко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Соцсеть Facebook влипла в серьезный скандал: выяснилось, что британская компания Cambridge Analytica тайно заполучила данные 50 миллионов пользователей и использовала их в продвижении кампании Дональда Трампа на выборах в 2016 году.

Такую информацию обнародовал один из основателей Cambridge Analytica Кристофер Уайли, передает Час Пик. В результате компания Facebook теряет миллиарды долларов, а от ее основателя Марка Цукерберга требуют объяснений.

Где прокололся Цукерберг

Несмотря на всемирную популярность, соцсеть Facebook довольно часто подвергается критике. Среди претензий – перегруженный и неудобный интерфейс, обилие ботов и фейковых новостей, автоматическая система банов, которая срабатывает на массовые жалобы на определенную публикацию или аккаунт. С последней проблемой недавно столкнулись многие украинские блогеры, которые публикуют правдивую информацию о России и оккупированных ею территориях.

Справедливости ради нужно отметить, что в распространении фейков в соцсетях во многих случаях виноваты сами пользователи, которые не проверяют правдивость информации и, купившись на эмоциональность повествования, репостят что ни попадя. Недавно мы писали, как тысячи украинцев поверили в заведомо шуточную новость и «расшарили» ее с поразительной скоростью.

Важным нюансом работы Facebook стала сохранность личной информации пользователей. История с Cambridge Analytica лишний раз продемонстрировала, что с этим у компании далеко не все гладко.

Не доверяйте приложениям

Данные 50 миллионов пользователей Facebook, вокруг которых и разгорается нынешний скандал, были «слиты» еще в 2015 году с помощью приложения под названием «thisisyourdigitallife», которое разработал Александр Коган, профессор Кембриджского университета российского происхождения.

Приложение собирало личную информацию своих пользователей и их друзей, насколько позволяли настройки приватности. В результате 270 тысяч скачиваний, «thisisyourdigitallife» собрало внушительную базу данных – 50 миллионов человек, которая без ведома пользователей была предоставлена компании Cambridge Analytica. Последняя помогала в предвыборной гонке сначала сенатору Теду Крузу, а затем Трампу. На основе «слитых» данных компания разработала психологические профили, на основе которых создавались узконаправленные сообщения, целью которых было склонить колеблющихся к голосованию за определенного кандидата.

В 2015 г. Facebook заблокировал приложение и потребовал удалить персональную информацию пользователей, однако это не было сделано полностью. 16 марта 2018 г. компания Facebook сообщила об этом в пресс-релизе, где также говорилось, что данные использовались при продвижении кампании Трампа в 2016 г. В Cambridge Analytica эти сведения опровергают.

Цукерберг теряет миллиарды и нервные клетки

Крупный прокол стоил Цукербергу 6 миллиардов долларов. Сама компания Facebook обеднела на 60 миллиардов рыночной капитализации, ее акции подешевели на 12%. А следом упали акции Snap и Twitter. И ближайшие прогнозы неутешительны.

Скандалом заинтересовались британские власти. Лондон намерен провести собственное расследование и проверить сервера самой популярной соцсети. В Парламентском комитете Британии попросили Цукерберга до 26 марта предоставить информацию о получении, хранении и защите личных данных пользователей Facebook. В Конгрессе США также хотели бы разъяснений.

В США адвокаты и инвесторы подали в отношении Facebook несколько исков. В частности, от компании требуют сообщить, каким образом пользователей оповещают об использовании их личной информации.

Кроме того, Цукерберга вызвали в Европарламент, чтобы основатель соцсети засвидетельствовал перед всем европейским сообществом, что Facebook не использовал личные данные пользователей в целях политических манипуляций. Похоже, «отца» Facebook ожидает еще та нервотрепка.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss