02.04.2018, 12:30

Президент Латвии утвердил переход школ нацменьшинств на государственный язык

Виктор Белый | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

Сегодня, 2 апреля 2018 года, президент Латвии Раймондс Вейонис объявил о внесении изменений в Закон об образовании и внесении поправок в Закон об общем образовании, предусматривающий переход на приобретение общего среднего образования только на государственном языке.

Об этом сообщает Час Пик со ссылкой на пресс-служба латвийского президента.

«Обучение в средней школе на латышском языке обеспечит равные возможности для всех молодых людей получить качественное образование и построить свою жизнь в Латвии, чтобы учиться и работать здесь. Это сформирует более сплоченное общество и более сильное государство», - подчеркивает президент.

Также он отметил, что дети будут по-прежнему иметь возможность изучать предметы, связанные с национальными меньшинствами, их идентичностью и культурой, а также изучать значительное количество предметов на своем родном языке.

Переход будет проходить постепенно. В 2019/2020 учебном году 80% обучения на госязыке в основной школе необходимо будет обеспечить только в 7-х классах, в 2020/2021 учебном году — в 7-х и 8-х классах, а в 2021/2022 учебном году — уже на всем заключительном этапе основной школы. В средней школе в 2020/2021 учебном году полностью на госязыке будут учиться учащиеся 10-11-х классов, через год — всех классов.

Напомним, в Украине подписан закон "Об образовании", который также затрагивает лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам. В частности, закон предусматривает обучение, начиная с 5-го класса, только на государственном языке, а язык нацменьшинств будет переведен в отдельную дисциплину. Однако Венгрия посчитала эту часть закона оскорбительной для венгров, живущих в Украине, поэтому венгерское правительство пообещало блокировать любые решения Евросоюза, направленные на сближение с Украиной. Позже Венгрия выдвинула 3 условия Украине относительно скандальной «языковой» статьи.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss