Увольнение и запрет на продажу имущества: В Украине ужесточат наказание для злостных алиментщиков

Pin It
алименты

В парламенте зарегистрировано три новых законопроекта касательно ужесточения ответственности злостных неплательщиков алиментов. Также документы предусматривают стимулы и льготы для родителей, которые добросовестно выполняют свой родительский долг по отношению к своим детям.

Председатель межфракционного объединения «Чужих детей не бывает» Ирина Луценко раскрыла суть предлагаемых нововведений, сообщает Час Пик.

В законопроекте No8296 предлагается увеличить минимальный размер алиментов и штрафы для злостных неплательщиков.

Также авторы документа предлагают лишить должников права продавать, дарить или переписывать на кого-то свое имущество, пока за ним числится долг по алиментам.

В законопроект внесено предложение об усиление ответственности для депутатов и чиновников, вплоть до увольнения и лишения мандата депутата.

«Выписали норму, согласно которой кандидаты в народные депутаты и все, кто проходят конкурс на должность в министры, прокуроры, работники НАБУ, НАЗК, АРМА, ГБР, чиновники категорий «А» и «Б» должны подавать заявление об отсутствии долгов по алиментам более 6 месяцев. А задолженность перед ребенком свыше 1 года является основанием для освобождения от должности председателя этих органов и лишения мандата депутата местного совета», - сообщила Ирина Луценко.

В законопроекте No8295 предлагается отменить налогообложение алиментов, которые присылаются из-за рубежа. На сегодняшний момент дети, чьи родители не являются гражданами Украины, теряют 20% алиментов и получают 80% алиментов вместо ста процентов.

В документе также предлагают стимулировать родителей, которые активно занимаются дошкольным, внешкольным и школьным образованием своих детей.

«Родители, которые водят ребенка в спортивный кружок, художественную школу, частную гимназию или садик, на курсы английского, будут иметь право обращаться за налоговой скидкой», - отметила Ирина Луценко.

В законопроекте No8296 предлагается усилить соцзащиту тяжелобольных детей и их родителей. Авторы документа предлагают сохранять рабочее место за родителем, который ухаживает за больным ребенком и оформляет инвалидность. Рекомендуется зачислять этот период в трудовой стаж, давать право на неоплачиваемый отпуск и государственную материальную помощь.

В заключении Ирина Луценко выразила надежду, что депутаты не станут затягивать с рассмотрением этих важных законопроектов.

Напомним, в Украине доступен Единый реестр должников, куда отныне попадают и злостные неплательщики алиментов. Данные украинца, просрочившего периодические выплаты по алиментам и накопившего долг за 3 месяца, будут вносить в Единый реестр.

Министр юстиции Павел Петренко считает, что на сегодняшний день минимальная сумма алиментов слишком маленькая и предлагает увеличить ее до 2 тыс. грн. А министр соцполитики Андрей Рева убежден, что взрослые совершеннолетние дети обязаны выплачивать алименты своим пожилым родителям.

Читайте также: "По ком тюрьма плачет": ряд нардепов могут потерять депутатскую неприкосновенность