Смерть не повод не платить алименты: долги алиментщика перейдут на его наследников

Pin It
Алименты. Фото из свободных источников

В Украине серьезно взялись за решение вопроса о защите прав детей. В частности, в стране существенно ужесточили наказания за уклонение от уплаты алиментов. Более того, стало известно, что даже смерть злостного алиментщика не освобождает от уплаты долгов.

Верховный суд пришел к выводу, что долги по алиментам подлежат погашению наравне с другими обязательствами должника. Поэтому, если человек после смерти оставил после себя долги по алиментам, наследники его имущества унаследуют и обязательства перед его детьми, сообщает Час Пик.

Согласно закону, ребенок имеет право претендовать на часть наследства умершего отца из-за долгов по алиментам.

В Украине уже есть судебный прецедент по рассмотрения такого дела.

Погибший в АТО мужчина имел задолженность по алиментам в отношении своей дочери от первого брака. После смерти его квартира перешла к его матери и второму ребенку.

Экс-супруга погибшего обратилась в суд, требуя признания права собственности на 1/3 квартиры за их совместной дочерью, а также выплаты долга по алиментам.

Верховный суд постановил, что наследники погибшего получили в придачу к квартире и долги наследодателя. В итоге, ребенок от первого брака получит 1/3 квартиры и денежные средства, которые задолжал отец до момента своей смерти.

Стоит отметить, что в случае отказа наследников выполнить решение суда, на полученную ими квартиру могут наложить взыскание.

Читайте еще: Увольнение и запрет на продажу имущества: В Украине ужесточат наказание для злостных алиментщиков

Читайте также: В Украине «уклонисты» от уплаты алиментов угодят в Единый реестр должников