Взрывы в Балаклее: найдут ли виновных и кто на этот раз ответит за произошедшее?

Pin It
Балаклея

В городе Балаклея Харьковской области продолжается ликвидация пожара и последствий взрывов боеприпасов на военных складах. Жертв и пострадавших нет. Военные и спасатели планируют полностью ликвидировать пожар до конца дня. Правоохранители расследуют произошедшее, как халатное отношение к военной службе.

3 мая в 13.40 в городе Балаклея в Харьковской области, на технической территории в/ч «65 Арсенал» загорелась сухая трава. Пожар привел к взрывам боеприпасов на площади около 35 га, сообщает Час Пик.

Сразу после первых взрывов в школах прекратились занятия, дети из детских садов и жители из близлежащих домов были эвакуированы. Все желающие местные жители выехали из города, хотя, масштабной эвакуации из города объявлено не было.

Как сообщил пресс-секретарь оперативного пресс-центра Минобороны Виталий Саранцев, в Балаклее продолжается тушение очагов тления. По его словам, на месте происшествия работают пожарные подразделения военной части и спасатели ГСЧС. К тушению привлечена пожарная авиация ГСЧС, инженерные машины и пожарные танки. Работы по ликвидации пожара продолжались всю ночь.

Саранцев отметил, что угрозы для жизни местных жителей нет.

В пресс-службе ГСЧС сообщили, что по состоянию на 08.00 4 мая ситуация полностью контролируется, продолжается незначительное тление 4 ячеек, пожар локализован и не распространяется. Взрывов не наблюдается. Пожарные продолжают ликвидацию последствий ЧП.

В 10 км зоне вокруг Балаклеи ограничено движение транспорта, действует временный запрет на использование воздушного пространства в радиусе 30 км и высотой 6 км. Движение ж/д транспорта на станции «Балаклея» возобновлено.

В городе не наблюдается паники, обстановка спокойная, люди начинают возвращаться в свои дома. Полиция сняла кордоны и в Балаклею можно попасть беспрепятственно.

До сих пор существует несколько версий произошедшего.

По информации, появившейся на сайте Минобороны, стало понятно, что пожар начался из-за возгорания сухой травы на бывшей территории 65 арсенала, где проводились работы по разминированию. А в результате пожара сдетонировали неразорвавшиеся снаряды.

В свою очередь, пресс-офицер Минобороны Дмитрий Горбунов сообщил, что по предварительным данным, пожарный танк наехал на один из снарядов, после чего произошла цепная детонация неразорвавшихся боеприпасов.

Однако, руководитель управления по связям с общественностью Генштаба ВСУ Богдан Сенык заявил, что у него нет информации о наезде танка на на взрывное устройство.

Прозвучавшие различные версии случившегося вызывают возмущение и раздражение у пользователей сети. Многие отмечают, что после нескольких подобных трагедий военное руководство не только не сделало надлежащих выводов, но и не наказало виновных.

Об этом в эфире канала «112 Украина» заявил и журналист Юрий Бутусов. По его мнению, за взрывами на военных арсеналах стоит служебная халатность и безнаказанность.

«Ни один виновник подрывов складов крупнейших наших арсеналов в Балаклее и Калиновке не определен и власть не собирается доводить расследование до конца. Так же не доведено до конца расследование происшествия в Сватово...», - сказал Бутусов.

Ликвидация ЧП в Балаклее продолжается. Прокуратура уже открыла уголовное производство по факту пожара по ч. 3 ст. 425 «Небрежное отношение к военной службе в условиях особого периода, кроме военного положения».

Читайте также: "Безвиз под угрозой?": Украинцам придется получать спецразрешение на въезд в страны Евросоюза

Читайте еще: В Украине зафиксирован факт мошенничества с медицинскими декларациями - Супрун

Чтобы получать все новости Харьковской области можно:
1. подписаться на ]]>RSS фид]]>
2. читать ]]> харьковские новости на странице в facebook]]>
3. ]]>установить виджет]]> в Яндексе
4. если у вас есть сайт, установите на нем информер, в котором публикуются все новости Харькова. Код информера можно получить здесь