10.05.2018, 23:47

Нарываются на новые санкции: Россия не хочет выполнять решение Гаагского суда

Дина Марченко | Все новости автора

facebook google+ tweeter live rss

В России заявили, что не признают решение третейского арбитража в Гааге, согласно которому Москва должна выплатить компенсацию украинским компаниям, которые пострадали от аннексии Крыма.

В российском Минюсте свою позицию аргументировали тем, что арбитраж не имеет юрисдикции на рассмотрение данного иска, передает Час Пик.

А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не является участницей этого процесса, поэтому не считает себя его стороной.

В украинском МИД отреагировали на отказ России выполнять требования Гаагского суда. Замминистра по вопросам евроинтеграции Елена Зеркаль отметила, что в данной ситуации речь не идет о добровольном выполнении решения суда Россией, несмотря на то, что последняя является подписантом Конвенции о признании и выполнении иностранных арбитражных решений от 1958 г.

По словам Зеркаль, согласно процессуальным нормам большинства стран, выполнение судебных решений является принудительным. Поэтому, чтобы добиться от России выполнения требований арбитража, инвесторам придется обращаться в суды других стран-участниц Конвенции, в которых есть имущество РФ – его и можно будет взыскать в качестве компенсации.

Относительно заявления Пескова, Зеркаль отметила, что согласно Конвенции, в выполнении решения может быть отказано, если сторона, против которой вынесено решение, не была проинформирована должным образом или по какой-либо иной причине не могла представить свою позицию. России не удастся использовать этот аргумент, поскольку Украина и арбитраж предприняли достаточно усилий, чтобы проинформировать РФ о процессе.

Чтобы добиться от Москвы компенсаций, компаниям нужно будет приложить усилия, но это вполне реально сделать. Если же РФ будет систематически игнорировать решения международных судов, это может быть чревато для нее новыми санкциями.

Напомним, у Украины появился официальный бренд: как отреагировали соцсети.

Теги новостей: 
Комментировать
Цитировать
facebook google+ tweeter live rss